В «Газпроме» заявили, что санкции не сильно повлияли на работу компании

Западные санкции не оказали существенного влияния на деятельность «Газпрома»; совет директоров компании принял к сведению информацию о влиянии санкций на группу «Газпром» в 2015-2016 годах и мерах реагирования, говорится в сообщении по итогам заседания совета.

«Газпром» своевременно и оперативно оценил влияние рисков от санкционных ограничений и предпринял ряд мер по минимизации возможных негативных последствий. «В результате западные санкции не оказали существенного воздействия на работу «Газпрома», в том числе в части исполнения, пролонгации действующих и заключения новых контрактов с иностранными контрагентами на поставку газа, и не имеют критического значения для текущей деятельности компании», — говорится в сообщении.

Кроме того, «Газпром» проводит эффективную политику, благодаря которой сохраняет финансовую устойчивость. Компания имеет свободный доступ к международным рынкам капитала и способна привлекать средства на приемлемых условиях, расширяет перечень финансовых инструментов, диверсифицирует источники заимствований, в том числе расширяя сотрудничество с азиатскими банками, отмечается в сообщении.

Одной из наиболее эффективных мер является продолжение комплексной работы «Газпрома» по обеспечению технологической независимости и импортозамещению. В настоящее время в общем объеме закупок группы «Газпром» доля оборудования иностранных производителей составляет около 5% (по трубной продукции — менее 0,1%). Компания строго ограничивает закупку оборудования, работ и услуг за рубежом, ведет работу по диверсификации закупок импортной продукции за счет привлечения поставщиков из стран-участников Таможенного союза, СНГ, стран АТР, БРИКС и других.

Также «Газпром» создает условия для локализации на территории России производства наукоемкого оборудования. В частности, между «Газпромом» и компаниями Linde, «Силовые машины» и «Салаватнефтемаш» заключено соглашение о намерениях, в соответствии с которым стороны рассмотрят возможность взаимодействия для организации производства оборудования для сжижения и переработки газа.

В настоящее время на группу «Газпром» распространен ряд санкций, связанных с ограничением закупок оборудования и услуг из ряда стран для разработки глубоководных месторождений, арктического шельфа и сланцевых месторождений нефти в РФ. Кроме того, «Газпром нефть» фигурирует в списках компаний, которым ЕС ограничил доступ к своим рынкам капитала.

Источник: РИА Новости