Минвостокразвития обсудит на ВЭФ поставки электроэнергии в КНР, Японию и Южную Корею

Минвостокразвития РФ в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) намерено обсудить возможности заключения контракта о поставках электроэнергии на рынки Китая, Японии и Южной Кореи. Об этом сообщил глава ведомства Александр Галушка в интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник.

«У нас избыток энергомощностей на Дальнем Востоке, в Китай мы уже поставляем электроэнергию, и это выгодно. Поставки электроэнергии с Дальнего Востока на рынки Китая, Японии и Кореи отвечают интересам развития Дальнего Востока. Минэнерго завершает необходимые расчеты, и на форуме (Восточно-экономическом форуме) мы уже сможем обсудить на базе этого технико-экономического обоснования возможности заключения контракта, его рентабельность, источники финансирования и т. д.», — заявил министр.

В середине июня Галушка в рамках Петербургского экономического форума сообщил, что закончились переговоры с японскими партнерами, с JBIC (японский банк для международного сотрудничества) и SoftBank, которые подтвердили готовность финансировать проект «энергетического кольца» между Россией и Японией.

«Именно они (японские партнеры) инициировали этот диалог, однако, по нашей информации, требуются изменения в японское законодательство. А через Японию можно ветку продолжить в Южную Корею», — сказал министр изданию.

Как заявлял Галушка, для решения вопросов о поставках электроэнергии из России в Японию, а также в рамках энергокольца Россия — Япония — Корея — Китай при Минвостокразвития была создана специальная рабочая группа.

Источник: ТАСС