В министерстве энергетики Аргентины прошли обыски по делу о закупке газа в Чили

Правоохранительные органы провели в четверг обыск в здании министерства энергетики Аргентины в связи с расследованием по делу о закупке газа в Чили, фигурантом которого является глава ведомства Хуан Хосе Арангурен.

Во время обыска представители юстиции запросили всю документацию, касающуюся сделки. По данным источников агентства Телам, служащие незамедлительно выполнили предписание суда.

Арангурен подозревается в ведении «переговоров, несовместимых с должностью госслужащего». Расследование по данному делу началось после того, как депутаты из оппозиционной партии «Фронт обновления» Грасьела Каманьо и Марко Лаванья попросили прокуратуру проверить условия закупки чилийского газа через компанию British Gas. Топливо оказалось на 128% дороже газа, поставляемого из Боливии, и на 53% дороже сжиженного природного газа, поставляемого из Чили морским путем.

По мнению депутатов, Арангурен мог иметь личную заинтересованность в сделке, поскольку является акционером компании Shell, владеющей British Gas. Кроме того, Арангурен ранее возглавлял местное отделение Shell. По словам министра, Аргентина закупала газ по рыночной цене .

Источник: ТАСС