Замглавы Еврокомиссии по энергетическому союзу проведет в Москве переговоры по газу

Замглавы Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович 11-12 сентября проведет в Москве переговоры по газу.

Об этом сообщил представитель ЕК.

«Еврокомиссия может подтвердить, что вице-президент Марош Шефчович поедет в Киев 2 сентября и в Москву 11-12 сентября», — сказал он.

По его словам, эти визиты были запланированы давно, и подготовка к ним началась еще до лета. «В повестке дня визитов — встречи с соответствующими министрами энергетики. Одна из задач — изучить интерес к трехсторонним переговорам в преддверии зимнего отопительного сезона 2016-2017 годов», — пояснил представитель ЕК.

Регулярные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной о поставках газа на Украину и транзиту в Европу начались в мае 2014 года после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. Летом 2014 года «Газпром» перешел на режим поставок по предоплате. Осенью 2015 года России удалось отстоять в «зимнем пакете» условие поквартального установления цены на газ. При этом «Газпром» не стал применять условие «бери или плати» в зимний период 2015-2016 гг., как это делал ранее, позволив Украине избежать санкций за недостаточную выборку газа.

Срок действия «зимнего пакета», в котором Украине была предоставлена скидка на первый квартал 2016 года в размере $17,77 от цены за один кубометр, истек 31 марта. После этого Европейская комиссия выступила с рекомендацией Киеву и Москве провести в ближайшее время переговоры по поставкам газа, но конкретной даты переговоров до сих пор не было.

Кроме того, в конце июля министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что планирует обсудить с Шефчовичем вопрос реализации проекта «Северный поток — 2».

Источник: ТАСС