Властям Украины не дает покоя «Северный поток-2»

Антимонопольный комитет Украины просит участников проекта газопровода «Северный поток-2» согласовать его реализацию с украинской стороной «для предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции».

Хотя Украину можно понять, говорят опрошенный Российской газетой эксперты. Газопровод будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года, тогда же истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Украину. Даже если контракт будет продлен, строительство газопровода сведет к минимуму значение газотранспортной системы Украины, которая для Киева является главным козырем в отношениях с Москвой. Против трубопроводов из России в ЕС в обход Украины выступал еще ее бывший президент Виктор Янукович.

Но юридически заявление Украины выглядит довольно странно. Она не является членом Евросоюза и к проекту второй очереди «Северного потока» никакого отношения не имеет, напоминает руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России Александр Курдин.

«Могу воспринимать этот призыв только как желание украинских властей еще раз напомнить, что «Северный поток-2″ входит в столкновение с интересами Украины или же как попытку украинского антимонопольного ведомства заявить о своем существовании», — говорит эксперт.

Сам по себе газопровод никаких антимонопольных рисков не несет. «Не случайно антимонопольное ведомство Польши напирало не на проблемы самого проекта, а на опасность объединения крупных поставщиков при создании совместного предприятия», — отмечает Александр Курдин.

«Газпром» договорился с концернами BASF/Wintershall, ENGIE, Uniper, OMV и Shell о создании совместного предприятия (СП) для строительства «Северного потока-2» — компании Nord Stream 2 AG. Участники СП получили разрешение антимонопольщиков Германии (в которую и протянут трубопровод), однако антимонопольное ведомство Польши (мимо которой он пройдет) создание такого предприятия заблокировало.

Претензии антимонопольного органа Польши выглядят довольно надуманными, они могли бы быть оспорены в судебном порядке на уровне Польши или на уровне ЕС, учитывая заинтересованность в проекте крупных игроков европейского энергетического рынка. Но они пока что сами не стали настаивать на создании совместного предприятия.

«Представляется, что они нашли некоторую форму, которая позволит им объединить усилия без создания особого юридического лица, — считает Александр Курдин. — Например, это может быть набор попарных соглашений между «Газпромом» и миноритарными акционерами несостоявшегося СП. С точки зрения издержек и нервов такой организационный порядок может быть предпочтительнее, чем обычный при реализации подобных проектов путь».

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток протяженностью более 1200 километров и суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Это примерно 28 процентов от объема экспортных поставок «Газпрома». Точкой входа газопровода в Балтийское море станет район Усть-Луги, точкой выхода на территорию Германии — район Грайфсвальда.

Источник: Российская газета.