ФСК ЕЭС и китайский производитель Huaming договорились о совместных шагах по развитию производства оборудования в России

Федеральная сетевая компания (входит в группу «Россети») и китайский производитель оборудования Huaming Power Equipment подписали меморандум о сотрудничестве в области развития инновационного электротехнического оборудования, а также содействии локализации производства на территории Российской Федерации. Подписи под документом поставили Глава ФСК ЕЭС, Председатель РНК СИГРЭ Андрей Муров и Президент Huaming Сяо И.

Мероприятие состоялось в рамках 46-й Сессии Международного Совета по большим электроэнергетическим системам CIGRE.

Стороны договорились содействовать созданию и развитию производства электротехнического оборудования, в том числе устройств регулирования напряжения под нагрузкой (РПН) в России и его сервисного обслуживания. Компании будут взаимодействовать в научно-технической области, способствовать внедрению новых технологий в производство оборудования и содействовать в обеспечении надежной работы Единой национальной электрической сети и ее инновационного развития.

В 2016 году компания Huaming намерена ввести в работу расположенные на территории России производственные мощности по выпуску устройств РПН. Одним из потенциальных заказчиков подобных устройств планирует выступить ФСК ЕЭС – как основной российский потребитель высоковольтного оборудования.

Устройства регулирования напряжения под нагрузкой позволяют поддерживать стандартные уровни напряжения в сети в нормальных и послеаварийных режимах. Ранее подобное оборудование для трансформаторов классом напряжения 750 кВ в России не выпускалось. Планомерные локализация и внедрение устройств РПН на магистральных объектах являются одними из составляющих реализации Программы импортозамещения ФСК ЕЭС.

Источник: ФСК ЕЭС