«МРСК Центра и Приволжья» нарушила конкурсную процедуру

ФАС России предписала сетевой компании устранить нарушения и внести изменения в конкурсную документацию

В антимонопольную службу поступила жалоба активиста Общероссийского народного фронта на действия ПАО «МРСК Центра и Приволжья» при проведении конкурса на заключение энергосервисного договора на сумму около 4 млрд рублей.

Комиссия ФАС России установила, что в конкурсной документации закупки не уточняется какие именно документы должны быть в составе заявки, чтобы предложение признали лучшим. Например, одним из условий организатор выставляет наличие «опыта по выполнению аналогичных договоров за последние 3 года». Какой опыт будет расцениваться как аналогичный из документации неясно. Порядок оценки заявок, основываясь на сведениях участников о цене договора, опыте и квалификации, не позволяет выявить лучшее предложение.

Кроме того, МРСК установила избыточные требования к участникам закупки. Им надлежало предоставить свидетельство о допуске СРО на работы по проектированию, не предусмотренные конкурсной документацией, а также, включить в состав заявки сведения на субподрядчика в том же объеме, какой предъявляется к участнику закупки. Поскольку в качестве субподрядчиков должны быть привлечены малые и средние предприятия, заказчик не вправе требовать от них какие-либо документы кроме декларации.

Более того, организатор закупки запросил от претендентов подтверждения дилерских отношений с производителями, что по мнению антимонопольной службы, создает условия для сговора и ограничения конкуренции.

По итогам рассмотрения жалобы, ФАС России выдала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» предписание об устранении выявленных нарушений.

Источник: Федеральная Антимонопольная Служба