«Т Плюс» приговорили к Воркуте

Владимир Путин пригрозил энергохолдингу «Т Плюс» Виктора Вексельберга знакомством с правоохранительными органами. Это стало ответом на жалобы губернатора Республики Коми Сергея Гапликова на неудовлетворительное состояние ТЭЦ в Воркуте. Из-за неплатежей потребителей города актив убыточен, и «Т Плюс» хотела бы его продать, но главе региона намерение инвестора избавиться от неэффективной генерации категорически не понравилось. Эксперты замечают, что есть риск того, что в будущем ситуация в энергетике Воркуты только ухудшится.

Владимир Путин согласился с предложением врио главы Республики Коми Сергея Гапликова поручить правоохранительным органам разобраться с ситуацией вокруг генерации Воркуты (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежат «Т Плюс» Виктора Вексельберга). «Обязательно так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена»,— заявил президент. Перед этим господин Гапликов рассказывал господину Путину, что подготовка энергосистемы Воркуты к отопительному сезону под угрозой из-за критического состояния ТЭЦ. По его словам, их оборудование «в течение последних лет практически не модернизировалось», в итоге девять котлов находятся в ремонте, три из них «в более или менее поддерживаемом состоянии», остальные требуют капремонта. Глава региона напомнил, что в начале августа Минэнерго отнесло воркутинскую и интинскую энергосистемы к кризисным, посчитав, что они под угрозой отключения. Он добавил, что с 2015 года в воркутинской энергосистеме резко выросло число аварий, что не позволяет создать резервную линию энергоснабжения. По словам господина Гапликова, он встречался с собственниками «Т Плюс», но «вместо того, чтобы начать работать», руководство компании решило продать ТЭЦ. В Минэнерго ситуацию не комментировали.

О готовности «Т Плюс» выйти из капитала ООО «Воркутинские ТЭЦ» компания сообщила в мае по итогам заседания совета директоров. Тогда в холдинге сообщали, что рассматривают возможность продать проблемные активы. ООО владеет двумя ТЭЦ мощностью 25 МВт и 270 МВт и Центральной водогрейной котельной, обеспечивающими теплом и энергией район Воркуты и частично Инту. Тепловая мощность — 1000 Гкал/час.

Источник на рынке связывает высокий износ оборудования на воркутинских ТЭЦ с хронической задолженностью потребителей. Кроме того, в последние годы население города сократилось как минимум вдвое, а площади ветхого жилья резко возросли. В «Т Плюс» сообщили, что просроченная задолженность потребителей Воркуты достигла 5 млрд руб., в генкомпании рассчитывают на помощь региональных властей в ее погашении. «Вне зависимости от стратегии по оптимизации портфеля активов, который был утвержден советом директоров, «Т Плюс» обеспечит финансирование и проведение необходимых мероприятий по обеспечению бесперебойной работы объектов ООО «Воркутинские ТЭЦ»»,— подчеркнули там. Сергей Гапликов по итогам встречи с президентом сообщил, что «Т Плюс» были предложены различные механизмы погашения задолженности: «В частности, компенсация за недоборы по платежам. Мы получили информацию от компании о том, что предложения взяты ими в проработку». Источник, близкий к окружению Сергея Гапликова, добавил: «Переговоры проходили с позиции требования властей Коми к компании привести в порядок инфраструктуру во всех муниципальных образованиях, с особым акцентом на Воркуту».

Но с 2017 года ситуация может ухудшиться. Сейчас Коми входит в неценовую зону оптового энергорынка и продает энергию по тарифам, но со следующего года регион может войти в первую ценовую зону с рыночным ценообразованием. Воркутинские ТЭЦ скорее выигрывают от того, что остаются в неценовой зоне и получают оплату по тарифам, отмечает Наталья Порохова из АКРА, поскольку эффективность потребления топлива у станций в 1,8 раза ниже, чем у современной генерации. «Их тариф на электроэнергию превышает цены в соседней ценовой зоне оптового рынка в 1,5 раза, тариф на мощность в 1,7 раза выше цены конкурентного отбора. При присоединении к ценовой зоне выручка с рынка не будет покрывать издержки»,— отмечает она.

Советник юридической фирмы ЮСТ Дмитрий Серегин считает, что обязать «Т Плюс» нести риски, связанные с деятельностью ООО «Воркутинские ТЭЦ», никто не может — участники не несут ответственности по долгам общества, и наоборот. В то же время, уточняет он, при определенных условиях «Т Плюс» может нести ответственность как управляющая организация ООО «Воркутинские ТЭЦ»: «Если в конкретных действиях менеджмента будет выявлено ненадлежащее выполнение обязательств, последствия могут быть самые разнообразные — от гражданско-правовых до уголовных».

Источник: Коммерсант