Евгению Доду нашлась смена

Совет директоров энергокомпании «Квадра» возглавил заместитель гендиректора ОНЭКСИМа (основной акционер «Квадры») Михаил Сосновский. Он сменил на этом посту находящегося под следствием экс-руководителя «РусГидро» Евгения Дода.

Совет директоров ПАО «Квадра» 15 августа избрал своим председателем заместителя гендиректора группы ОНЭКСИМ Михаила Сосновского, сообщила сегодня энергокомпания. Господин Сосновский занимает должность заместителя гендиректора в ОНЭКСИМе с мая 2007 года, также входит в совет директоров «Уралкалия».

Весной совет директоров энергокомпании возглавил бывший глава государственной «РусГидро» Евгений Дод, роль которого в «Квадре» сводилась к реформированию компании и выводу ее из кризиса. Но 22 июня Евгений Дод был задержан по подозрению в мошенничестве, претензии к нему сводились к выплате премий в период работы в «РусГидро» (также задержали главбуха «РусГидро» Дмитрия Финкеля). Несмотря на это, 28 июня годовое собрание акционеров «Квадры» вновь избрало Евгения Дода в состав совета директоров. 20 июля Басманный суд по ходатайству следствия отстранил Евгения Дода от должности председателя совета директоров «Квадры». Вчера стало известно о том, что следствие переквалифицировало обвинение со статьи «Мошенничество» на «Растрату».

На совете директоров 15 августа также было утверждено положение о дивидендной политике «Квадры». На годовом собрании акционеры одобрили и сделки по привлечению 10,5 млрд руб. у Сбербанка, ГПБ и ОНЭКСИМа. Эти средства планируется направить на завершение притормозившей инвестпрограммы «Квадры» по договорам поставки мощности — достройку трех энергоблоков на Дягилевской, Алексинской ТЭЦ и Воронежской ТЭЦ-1. Без соглашения о привлечении средств положение «Квадры» могло стать угрожающим: при срыве вводов новых мощностей компании грозили штрафы и проблемы с кредиторами, а аудиторы отчетности «Квадры» по РСБУ из Deloitte предупреждали, что существуют «сомнения в способности общества продолжать деятельность».