Более 11,5 млн руб. выплатили недобросовестные потребители МРСК Юга за несанкционированное потребление электричества

В 2016 году за бездоговорное потребление электроэнергии, поставляемой ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») нарушители уже выплатили 11,51 млн руб. Судебные разбирательства идут по поводу хищения еще 5,1 млн кВт*ч электричества, за которое недобросовестным потребителям также придется заплатить.

Наибольшее количество случаев бездоговорного потребления выявлено в Волгоградской области, где по результатам рейдов специалисты филиала выявили 236 фактов незаконного подключения к электросетям. Всего же во всех филиалах МРСК Юга за 6 месяцев года составлено более 400 актов о бездоговорном потреблении. В соответствии с законом каждому нарушителю придется не только возместить нанесенный ущерб, но и выплатить штраф за незаконное подключение.

Стоимость несанкционированного потребления электроэнергии для физических лиц рассчитывается, исходя из круглосуточной работы всех имеющихся бытовых приборов за полгода, что значительно выше расходов, которые несли бы потребители в законном порядке.

Несанкционированное вмешательство в работу схем подключения электричества также чревато перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники и смертельным поражением током. При этом недобросовестные потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ вплоть до уголовной.