Минэнерго России подвело итоги выполнения годовых планов ремонтов оборудования объектов электроэнергетики по результатам первого полугодия 2016 года

По итогам первого полугодия 2016 года выполнение календарного плана капитальных и средних ремонтов генерирующих и электросетевых компаний составляет:

  •     (гидро-) турбины – 89,8 %;
  •     котлоагрегаты – 86,5 %;
  •     ЛЭП 110 кВ и выше – 95,4 %;
  •     расчистка просек ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности – 93,5 %.

Капитальные ремонты оборудования объектов электроэнергетики и ЛЭП по итогам первого полугодия 2016 года выполнены на уровне значений в аналогичные периоды прошлых лет.

Отклонение от первоначального плана ремонтов турбин в период с января по июнь 2016 года в физическом выражении составило 2 226,5 МВт. Самый низкий процент выполнения плановых показателей наблюдается на электростанциях ПАО «Т Плюс», АО «НТЭК», ОАО «Фортум» и АО «Интер РАО – Электрогенерация».

Невыполнение календарного плана ремонтов котлоагрегатов по итогам 6 месяцев 2016 года в физическом выражении составило 6 380,0 т/ч. Существенное в целом для отрасли отклонение от первоначального плана допустили в ОАО «Курганская ГК», АО «ОТЭК», ПАО «ТГК-14» и ООО «Воркутинские ТЭЦ».

В качестве основных причин невыполнения плановых объемов ремонтов основного генерирующего оборудования собственники объектов указывают изменение сроков проведения работ из-за неплановых ремонтов другого оборудования и увеличения объемов работ.

Отклонение от первоначального плана капитальных ремонтов ЛЭП на первое полугодие 2016 года в целом по отрасли составляет 957,4 км в физическом объеме. Отставание от графика сформировалось, в основном, за счет ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МОЭСК», ОАО «МРСК Урала», АО «Тюменьэнерго» и АО «Курганэнерго».

Первоначальный план по расчистке просек ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности на январь-июнь 2016 года не выполнен на 2 197,9 га. Наиболее существенное в целом для отрасли отклонение допустили ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МОЭСК», ПАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «МРСК Урала», АО «Тюменьэнерго» и ПАО «Кубаньэнерго».

В качестве основных причин отклонений от годовых планов ремонтов электросетевые компании называют изменение сроков проведения ремонтных работ в связи с необходимостью работы ЛЭП под нагрузкой, занятости собственного персонала при проведении аварийного ремонта другого оборудования и невыполнения договорных условий подрядной организацией.

Анализ выполнения годовых ремонтных программ объектов электроэнергетики на основании отчетной информации российских энергокомпаний, предоставленной в соответствии с Приказом Минэнерго России от 23.07.2012 № 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка ее предоставления» проводится с привлечением экспертов АО «Техническая инспекция ЕЭС». Полученные результаты позволяют оценивать ход подготовки субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП. При наличии критичных отклонений от первоначального плана ремонтов, способных оказать негативное влияние на стабильность энергоснабжения потребителей в период осенне-зимнего максимума нагрузок, Минэнерго России оперативно принимает дополнительные меры по минимизации возможных рисков.