Власти Ингушетии уделяют особое внимание вопросу собираемости платежей за энергоресурсы

Руководство Ингушского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний «Россети») приняло участие в расширенном совещании по вопросу собираемости платежей за энергоресурсы под председательством главы республики Юнус-Бека Евкурова.

После подробного доклада заместителя председателя правительства РИ Алихана Цечоева о ситуации с платежной дисциплиной в регионе и принимаемых мерах по её повышению глава Ингушетии потребовал представить списки руководителей сельских поселений, где наблюдается наихудшая платежная дисциплина для принятия соответствующих решений. Кроме того, принято решение о регулярном составлении списков неплательщиков, имеющих задолженность перед энергоснабжающими организациями от 100 тыс. руб.

«Один из самых эффективных и действенных способов стимулирования потребителей к выстраиванию добросовестных договорных отношений с поставщиками коммунальных ресурсов – личный пример. То есть госслужащие, руководители правоохранительных, надзорных органов, муниципальных образований должны показывать пример жителям, своевременно оплачивая коммунальные услуги», — подчеркнул глава региона.

А в отношении злостных неплательщиков, которые не спешат погасить накопившуюся задолженность, по мнению Юнус-Бека Евкурова, необходимо применять весь набор разрешительных действующим законодательством мер принудительного взыскания долга: ограничение предоставления услуг, судебные процедуры и т.д.

В рамках совещания также затрагивались вопросы снижения уровня потерь электроэнергии в сетях и ликвидация бездоговорного и безучетного потребления ресурса.

По итогам совещания глава республики поручил правительству РИ принять исчерпывающие меры по выполнению обозначенных задач.