Андрей Черезов провел совещание по вопросу негативного влияния железнодорожного и автомобильного транспорта на плотину Братской ГЭС

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов провел совещание с участием представителей Ростехнадзора, Минтранса России, Росжелдора, Росавтодора, Правительства Иркутской области, ОАО «РЖД», ПАО «Иркутскэнерго» и профильных институтов по вопросу негативного влияния железнодорожного и автомобильного транспорта на плотину Братской ГЭС (ПАО «Иркутскэнерго»).

В ходе совещания представители ОАО «РЖД» доложили об осуществляемой работе по снижению динамической нагрузки. В рамках данной работы в 2016 году выполнены в полном объеме работы по замене звеньевого пути на участке «Падунские пороги — Гидростроитель» на бесстыковой по нечетной стороне: осуществлена укладка рельсошпальной решетки, балластировка и выправка пути, укладка рельсовых плетей и сварка рельсовых стыков.

На 2017 год запланировано проведение аналогичного объема работ по четной стороне пути.

Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» доложил о проводимой в настоящее время компанией работе по актуализации отчета о негативном влиянии железнодорожного транспорта при его движении на тело плотины с привлечением профильного института.

Андрей Черезов поручил ПАО «Иркутскэнерго» при выполнении указанной работы в обязательном порядке учесть планы Правительства Российской Федерации по расширению Байкало-Амурской магистрали в виду увеличивающейся важности торговых связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и особенно с Китаем, и соответствующего увеличения грузопотоков и количества проходимого подвижного состава.

«Результаты и выводы по итогам разработки отчета позволят принять исчерпывающие меры по повышению надежности функционирования Братской ГЭС и ее уникальной плотины и минимизации рисков для безопасной эксплуатации в условиях увеличиваемой пропускной способности БАМа», — подчеркнул заместитель Министра.

Отдельно Андрей Черезов остановился на немаловажной теме эксплуатации гидроагрегатов станции после аварии, произошедшей 22 ноября 2014 года на 8 гидроагрегате станции.

Заместитель Министра отметил, что этот вопрос находится на особом контроле Минэнерго России.

Представитель ПАО «Иркутскэнерго» доложил о проводимой на постоянной основе работе по контролю за техническим состоянием оборудования: осуществлено комплексное обследование технического состояния и оценки остаточного ресурса на 10 гидроагрегатах Братской ГЭС. До конца 2016 года аналогичные работы будут завершены на 8 оставшихся гидроагрегатах. Кроме того осуществляется работа по оснащению гидроагрегатов Братской ГЭС стационарными системами мониторинга и диагностики. Завершение данной работы также запланировано в 2016 году. Кроме того в объемы капитальных ремонтов включено обязательное диагностирование основных элементов оборудования методом неразрушающего контроля и обязательный визуально-измерительный контроль.

В перспективе запланировано проведение дополнительных испытаний гидроагрегатов с последующим анализом технического состояния.

Также в рамках заседания особое внимание было уделено исполнению ранее данных поручений Минэнерго России.

По словам заместителя Министра, контроль за состоянием гидротехнического сооружения и безопасной эксплуатации оборудования и в дальнейшем будет находиться на особом контроле Минэнерго России.

Подводя итоги, Андрей Черезов отметил в целом удовлетворительный уровень реализации запланированных мероприятий.