Солнечный самолет Solar Impulse 2 завершает кругосветку

Самолет Solar Impulse 2 с двигателями, работающими от солнечных батарей, в воскресенье вылетел из Каира в направлении Абу-Даби, сообщают организаторы проекта.

Самолет на этом этапе пилотирует швейцарский воздухоплаватель-экспериментатор Бертран Пикар. Ожидается, что на этот перелет потребуется 48 часов.

Этот маршрут является финишной прямой в кругосветке, которая началась 9 марта 2015 года. Участникам эксперимента пришлось сделать паузу на несколько месяцев ввиду необходимости ремонта самолета из-за повреждений, полученных в ходе перелета из Японии на Гавайские острова.

Летательный аппарат Solar Impulse 2 является увеличенной версией аэроплана, пересекшего в 2014 году Соединенные Штаты от побережья до побережья и поставившего несколько рекордов, в том числе по самому долгому управляемому человеком полету на солнечной энергии — 26 часов.

Solar Impulse 2, как и его предшественник, пилотируется двумя энтузиастами альтернативных источников энергии — швейцарцами Бертраном Пикаром и Андре Боршбергом. Самолет построен из углеводородного волокна и имеет огромные крылья, их размах составляет 72 м — больше, чем у Boeing-747-8 (68,5 м). Однако при этом весит Solar Impulse 2 всего 2,3 тонны, что сопоставимо с обычным внедорожником (вес пустого Boeing 747-8 — 214,5 тонны). Верхняя сторона крыльев покрыта солнечными элементами (всего их около 17 тыс.), которые приводят в действие 4 электромотора. Самолет развивает скорость до 140 км/ч.

Организаторы отмечают, что проект кругосветки не предполагает перспектив организации регулярных авиаперевозок с использованием двигателей на солнечных батареях, а лишь призван продемонстрировать возможности использования солнечной энергии в экспериментальных целях.