Восточную Сибирь отключили от России

Крупная авария на двух высоковольтных линиях электропередачи произошла в Красноярском крае. Из-за аварии восточная часть энергосистемы Сибири перешла на изолированную работу от единой энергосистемы, а Богучанская, Усть-Илимская и Братская ГЭС вынуждены были резко сократить нагрузку более чем на 1,3 ГВт. Красноярский алюминиевый завод «Русала» был частично обесточен на 40 минут.

Крупная авария произошла на воздушных линиях электропередачи 500 кВ Енисей—Красноярская и 500 кВ Красноярская—Камала-1, соединяющих энергосистемы Восточной и Западной Сибири. Как следует из сообщения Минэнерго, в результате «восточная часть ОЭС Сибири выделилась на изолированную от ЕЭС России работу с избытком мощности и кратковременным повышением частоты до 50,792 Гц». Действующие в регионе гидроэлектростанции — Усть-Илимская, Братская и Богучанская — вынуждены были снизить нагрузку на 1346 МВт. При этом системный оператор был вынужден ограничить подачу электроэнергии на Красноярский алюминиевый комбинат «Русала» на 240 МВТ, примерно через 40 минут подача электроэнергии была восстановлена. В «Русале» заявили, что в настоящий момент «энергоснабжение КРАЗ восстановлено в полном объеме, данная ситуация на производственный процесс не повлияла». В «Иркутскэнерго» пока комментариев не предоставили. «Информации о нарушении технологических процессов на КрАЗ не поступало», говорится в сообщении Минэнерго.

На данный момент работа обеих линий электропередачи восстановлена. Причина происшествия пока не установлена, в сообщении Минэнерго говорится о задымлении на трассе линий электропередачи. Столь крупная авария — редкость для российской энергосистемы и может повлиять на цены на энергорынке Сибири на следующей неделе.

Источник: Коммераснт