За безучётное потребление электроэнергии придётся заплатить штраф

Энергетики филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу «Россети») — «Бурятэнерго» продолжают борьбу с недобросовестными потребителями электроэнергии. Сотрудники Городского РЭС и службы безопасности Бурятэнерго сегодня провели рейд по выявлению нарушителей в посёлке Алтан Газар.

Как сообщил Семён Зубарев, начальник участка транспорта электроэнергии Городского РЭС, среди 130 абонентов Алтан Газара только у 56 открыты лицевые счета, по которым производится оплата за потреблённую электроэнергию. Потери энергетиков из-за недобросовестных потребителей составляют 40 %.

Жители таун-хаусов – граждане далеко не бедные, однако по неизвестным причинам экономят на оплате за электроэнергию. К примеру, молодой человек, чей долг за бездоговорное потребление электроэнергии составил 55 тысяч рублей, сослался на то, что он здесь только живёт, а владеет квартирой его бабушка. Почему она не заключила договор и не открыла лицевой счёт, парень не знает. Справедливости ради стоит отметить, что жилец не стал отказываться от имеющегося долга, подписал акт бездоговорного потребления и даже пообещал, что бабушка непременно сделает всё, как положено, тем более что по закону на устранение нарушений им даётся 10 дней. Однако даже после открытия лицевого счёта хозяевам придётся оплатить солидный штраф.

— Мы взяли этот посёлок на обслуживание в марте 2016 года, — рассказывает Кристина Ященко, электромонтёр по эксплуатации электросчётчиков Городского РЭС. – Развесили объявления, известили всех жителей таун-хаусов о необходимости заключить договоры с Бурятэнерго и открыть лицевые счета в Читаэнергосбыте. Половину абонентов мы оформили, опломбировали их счётчики, и теперь они исправно оплачивают электроэнергию. А вот с оставшимися продолжаем работу, проводим еженедельные рейды, вручаем уведомления и так будет до тех пор, пока не оформим всех потребителей.

Напомним, все абоненты по закону обязаны оплачивать полученную энергию и обеспечивать исправность используемых ими электроприборов и оборудования. Во всех случаях при выявлении недобросовестных потребителей им предлагается добровольно погасить образовавшуюся задолженность. Если же абонент в установленные сроки не выплачивает долг, дело передается для дальнейшего рассмотрения в полицию, а затем в суд. Отметим, что в некоторых случаях суд наказывает энерговоров реальными сроками лишения свободы на срок до пяти лет по ст.165 Уголовного кодекса РФ.