В Энергостратегии России энергоэффективность подняли на уровень стратегического планирования

Об этом заявил Алексей Кулапин, директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России на круглом столе «Энергетическая и промышленная политика: вместе создать новый импульс развития» в рамках Иннопрома-2016.

«Мы фактически впервые на уровне государственного документа посмотрели на энергоэффективность не с точки зрения потребления ресурсов, а подняли ее на уровень стратегического планирования», — подчеркнул директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин. Планируется, что к 2035 году в России будет потребляться на 40% больше энергоресурсов, а производиться больше только на 20%, при этом разница будет компенсирована за счет их более эффективного использования, уточнил Кулапин.

Энергопотребление требует новых сопутствующих механизмов, и объединение энергетической и промышленной политики станет не только новым трендом развития, но и даст толчок качественно новому развитию национальной экономики, считает эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо. Большие надежды возлагаются на Энергостратегию России, подготовкой которой заняты эксперты Минэнерго, Минпромторга и ряда других организаций и ведомств.

«Энергостратегию уже сегодня можно назвать прорывным документом, поскольку она содержит 5-6 стратегических направлений устойчивого развития промышленной и энергетической политики», — уверен Гашо. Документ позволит по-новому увязать деятельность государства в области промышленной и энергетической политики, в том числе энергоэффективности.

При разработке Энергостратегии объединились не только Минэнерго и Минпромторг, в части экологических аспектов большой вклад внесло Минприроды. Важными аспектами работы стали техническое регулирование, переход на НДТ, внимание к макрорегионам (Дальнему Востоку, Западной Сибири, Калининграду, Крыму), энергетической инфраструктуре, в том числе для развития промышленности.