Кузбасские энергетики привлекают частный капитал в совершенствование системы учета электроэнергии

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго — РЭС» расширяют автоматизированную сеть учета энергопотребления жителей и предприятий Кузбасса. До конца года в 10 районах области потребителям электроэнергии будут бесплатно установлены 9,3 тысяч «умных» счетчиков с возможностью автоматизированного сбора данных.

Работы будут проводиться в рамках энергосервисного контракта, предметом которого является оказание услуг по снижению потерь путем автоматизации учета. Для потребителя установка счетчика будет бесплатной, а расчет с инвестором происходит после получения экономического эффекта, который достигается за счет исключения воровства электроэнергии и увеличения потребления электроэнергии. Именно поэтому энергетики выбирают для установки «умных» счетчиков проблемные участки, где фиксируется высокий небаланс отпущенной и оплаченной электроэнергии. Наибольшее количество точек учета будет смонтировано в населенных пунктах Кемеровского, Юргинского и Новокузнецкого районов.

Автоматизированная система учета внедряется в «Кузбассэнерго – РЭС» с 2011 года и уже охватывает более 27 тыс. точек учета, что составляет 16,92% от общего количества абонентов филиала.

— Реализация проекта определенно дает экономический эффект: при увеличении потребления потери по объектам внедрения снизились в среднем до 12%. Преимущество системы и в том, что опрос, обработка, передача данных и управление осуществляется дистанционно – это удобно и нам, энергетикам, и потребителям. Кроме того, использование «умных» счетчиков позволяет потребителям самостоятельно контролировать энергопотребление, снижать расходы за счет применения дифференцированных тарифов и реально экономить, не за счет несанкционированных подключений, а совершенно законно, управляя своим энергопотреблением, — отмечает начальник департамента учета и энергосбережения «Кузбассэнерго – РЭС» Роман Ровенский.

Энергетики планируют завершить работы по энергосервисному контракту до конца года. Предполагаемый срок окупаемости составит в среднем 3 года.