«Интер РАО» начало строительство трех ТЭС в Калининградской области

ООО «Калининградская генерация» (совместное предприятие ПАО «Интер РАО» и АО «Роснефтегаз») начало строительство в Калининградской области трех газовых электростанций.

Как заявил на официальной церемонии замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, ввод новых мощностей улучшит качество жизни и будет способствовать дальнейшему развитию производства в регионе.

«Это первый этап повышения энергобезопасности региона. За этим последует развитие и модернизация электросетевого комплекса», — сказал Кравченко.

В свою очередь губернатор Калининградской области Николай Цуканов назвал очень важным решение строить станции в Калининграде, которые смогут обеспечить энергобезопасность области.

Он также выразил уверенность, что в ближайшее время потребление электроэнергии значительно увеличится.

По словам председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука, для компании проект строительства новых генерирующих объектов в Калининградской области «является приоритетным».

Энергобезопасность региона

Объекты будут построены в Гурьевском районе Калининграда (Прегольская ТЭС, 440 Мвт), городе Советске (Талаховская ТЭС, 156 Мвт) и городе Гусев (Маяковская ТЭС, 156 Мвт). Планируемая дата завершение строительства — 2018 год.

Как сообщалось ранее, строительство новых генерирующих объектов в Калининградской области ведется в соответствии с решением правительства от 20 октября 2015 года.

В регионе будут построены четыре новых станции, из которых три — газовые и одна будет работать на угле. Их общая мощность составит 1 Гвт.

Предполагается, что новые источники генерации не только обеспечат энергобезопасность региона, но и при экономической целесообразности и технической возможности дадут возможность экспорта электроэнергии в страны Балтии и Северо-Западной Европы.

Заказчик строительства — ООО «Калининградская генерация». Агентские функции инженера-заказчика осуществляет ООО «Интер РАО — Инжиниринг».

Размер инвестиций

Инвестиции в строительство четырех ТЭС в Калининградской области составят порядка 100 млрд рублей, заявил на церемонии открытия начала строительства Борис Ковальчук.

«У нас согласованная с правительством стоимость — это 100 млрд (рублей). Объем подписанных контрактов будет ниже 100 млрд (рублей), мы надеемся оптимизировать инвестиции», — сказал он.

Для реализации этих проектов в 2015 году было создано ООО «Калининградская генерация», в котором АО «Роснефтегаз» принадлежит 99,9%, ПАО «Интер РАО» — 0,1%.

Возврат инвестиций в проект будет осуществляться за счет надбавки к цене на мощность. При этом регулируемые тарифы на электроэнергию и мощность будут определяться по методике, предусматривающую компенсацию затрат на их строительство в течение 15 лет после начала поставки мощности на оптовый рынок.

Основное оборудование для ТЭС будут поставлять ООО «Русские газовые турбины», Калужский турбинный завод (входит в структуру ОАО «Силовые машины»), Подольский машиностроительный завод, Уральский турбинный завод и компания ELSIB.

Источник: ТАСС