Текслер назвал возобновляемую энергетику и газ «топливом будущего»

Доля нефти и угля в мировом энергобалансе будет снижаться, но в ближайшие 20 лет углеводороды будут доминировать, заявил первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер на «Иннопром-2016».

«Естественно, углеводороды будут доминировать в энергобалансе в ближайшие 20 лет. Хотя доля нефти и угля будет уменьшаться при том, что динамика, которую мы будем наблюдать, будет связана с возобновляемыми источниками энергии. Мы в нашем энергобалансе это предусматриваем», — сказал он.

Текслер назвал возобновляемую энергетику и газ «топливом будущего». «Мы понимаем, что топливо будущего — это, пожалуй, возобновляемая энергетика вместе с масштабной энергоэффективностью. Плюс развитие потребления газа. Газ — это тоже современный экологический вид топлива. Пожалуй, эти две составляющие, на которые нужно обратить особое внимание, — собственно, энергобаланс будущего будет изменяться в пользу этих видов энергии», — отметил первый замминистра.

Он напомнил, что в 2013 году вместе с Минпромторгом была запущена программа по поддержке возобновляемых источников энергии, связанная с локализацией производства ветрогенераторов и солнечных панелей.