Сергей Собянин: Подстанция «Берсеневская» органично вписывается в историческую застройку

Одна из самых центральных высоковольтных электроподстанций Москвы, находящаяся всего в 400 метрах от Кремля, теперь обеспечивает центр, запад и юго-запад столицы надежным энергоснабжением. При этом о наличии внутри здания современного мощного оборудования можно догадаться разве что по табличке у входа – настолько удачно ПС «Берсеневская» вписана в существующую историческую застройку «золотого острова». Сегодня на новейшей подстанции, строительство которой было завершено в декабре 2015 года, побывал Мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что строительство таких компактных энергетических объектов и перевод мощностей с неэффективных и устаревших электростанций вроде ГЭС-2 постройки 1907 года на современные ТЭЦ с высоким КПД позволяет сэкономить не только ресурсы, но и городскую территорию.

«Запуск новой подстанции «Берсеневская» дал возможность закрыть ГЭС-2, начать реорганизацию большого пространства в центре города для итогового развития создания центра искусств, который реализует частная компания. Кроме того, это дало возможность обеспечить более надежную работу энергосистемы, создать дополнительные резервы мощностей», — сказал в Сергей Собянин.

Сейчас из здания ГЭС-2 вывозится последнее электрооборудование, после чего начнется превращение старого здания электростанции в музей современного искусства. У ГЭС-2 есть все шансы стать аналогом старой угольной электростанции Бэттерси, которая после закрытия и переформатирования в общественное и культурное пространство стала одним из символов Лондона.

При этом потребители, среди которых, например, Храма Христа Спасителя, кинотеатр «Ударник», театр Эстрады, Российская государственная библиотека и Третьяковская галерея, только выиграют от такого обновления. Во-первых, мощность и надежность нового оборудования намного выше старых трансформаторов и распредустройств, стоявших на ГЭС-2. Вместо трансформаторов на 63 МВт здесь установлены два трансформатора по 160 МВт, которые не только обеспечат бесперебойное электроснабжение, но и создадут солидный резерв для подключения новых потребителей.

Во-вторых, экологическая обстановка в районе улучшается после отключения старых котлов электростанции. К тому же трансформаторы и элегазовые распредустройства ПС «Берсеневская» практически бесшумные и не будут мешать москвичам.

В-третьих, подстанция стала еще одним элементом современной сети 20кВ, которая приходит на смену устаревшим 6 и 10 кВ. С увеличением напряжения становится возможным предавать больше энергии на большие расстояния с меньшими потерями. А снижение потерь при передаче ка и другие энергосберегающие мероприятия позволяет сдерживать рост тарифов.

Прямо на подстанции «Берсенеская» Мэру Москвы доложили о том, как столица готовится к новому осенне-зимнему периоду.

«С середины мая мы ведем подготовку к зимнему отопительному сезону, хотя сегодня разгар лета, мы уже прошли большую половину работ по всем направлениям», — отметил Сергея Собянин.

По словам заместителя Мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства  Петра Бирюкова, который возглавляет штаб по подготовке к зиме, работы в городе ведутся по многим направлениям.

«На сегодняшний день уже более 50% объектов готово. Мы строго выдерживаем графики отключения горячей воды — 10 дней, — отметил Петр Бирюков. — Наша задача — подготовить и жилой фонд и все объекты генерации так, как это делали предыдущие шесть лет».

Сергей Собянин поручил завершить все подготовительные работы к 25 сентября.собан