Россия по итогам встречи министров энергетики «Группы двадцати» возглавила Рабочую группу по повышению энергоэффективности систем теплоснабжения Программы энергоэффективности G20

Заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын принял участие во встрече Министров энергетики «Группы двадцати». По итогам Министерской встречи были одобрены Итоговое коммюнике, Программа по энергоэффективности, План действий по ВИЭ, а также План действий по повышению доступа к энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Россия вместе с Китаем и Саудовской Аравией возглавила Рабочую группу по повышению энергоэффективности  систем теплоснабжения и охлаждения в рамках Программы по энергетической эффективности «Группы 20».

Ключевыми темами встречи стали вопросы доступа к энергии, международные усилия в области развития чистой энергетики, включая использование природного газа, развитие инновационных энергетических технологий.

«Российская Федерация придает особое значение вопросам доступа к энергии, содействия экономическому росту, борьбы с бедностью и развитию газовой отрасли», — отметил в своем выступлении на Конференции по доступу к энергии Антон Инюцын.

Заместитель Министра подчеркнул, что Россия сегодня обеспечивает газом целый континент, осуществляет надежные поставки энергоресурсов в Европу и активно развивает инфраструктуру поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Реализуются масштабные программы газификации регионов и стимулирования использования газомоторного топлива. Энергосистема России охватывает 11 часовых поясов, включает в себя как централизованные, так и изолированные системы, все виды ископаемого топлива, а также объекты атомной энергетики, большой гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии.
Также глава российской делегации рассказал о том, что наша страна активно сотрудничает с различными странами в разработке месторождений, строительстве газопроводов, строительстве электростанций, в том числе  атомных. В этих областях Россией накоплены масштабные компетенции.

Антон Инюцын отметил, что решение глобальных проблем энергетической бедности невозможно без использования традиционной энергетики. «Развитие в области устойчивой энергетики должно быть комплексным, сбалансированным и соответствовать интересам различных групп стран. В погоне за инновациями нельзя забывать и о традиционных технологиях, продолжающих демонстрировать свою высокую эффективность», — рассказал глава российской делегации.

При этом в своем выступлении заместитель Министра подчеркнул, что несмотря на значительные запасы углеводородного сырья в стране, Россией полностью поддерживается развитие и расширение использования возобновляемых источников энергии, а также снижение уровня выбросов CO2. Около половины всех новых энергетических мощностей в России – это неуглеродная генерация. Свыше 35% электроэнергии в России уже сейчас производятся на ГЭС и атомных станциях без сжигания топлива.

«Фактически это вклад России в решение общемировых задач по снижению нагрузки на экологию, которые приобретают особенное значение в контексте подписания Парижского соглашения по климату.  Национальным вкладом России станет ограничение выбросов парниковых газов к 2030 году до уровня 70% от показателя 1990 года», — отметил Антон Инюцын
Заместитель Министра предложил также на уровне G20 придать дополнительный импульс многостороннему университетскому и научному сотрудничеству.

Обсуждение затронутых вопросов продолжилось «на полях» Министерской встречи с Руководителем Государственного энергетического управления КНР Н. Бекри и Министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.