В Крыму появился памятник блэкауту

Необычная инсталляция из двух громадных лампочек, выполненных из нержавеющих прутьев со светодиодами, установлена в Ялте, сообщила в четверг пресс-служба администрации города.

«По задумке архитектора Дмитрия Гольдербайна, инсталляция символизирует период блэкаута, который пережили все жители Крыма в конце 2015 — начале 2016 годов», — говорится в пресс-релизе.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко отметил, что курортный город на юге Крыма — один из тех регионов, который понес наибольшие потери при энергоблокаде, так как является «конечной точкой поставки энергии».

«Мы пережили очень непростой период, но вышли из него, я считаю, достойно. И после этого у нас появилась идея запечатлеть и как-то увековечить те месяцы напряженной жизни, переживаний и сложностей», — сказал мэр.

22 ноября 2015 года после подрыва двух ЛЭП в Херсонской области Украины, по которым тогда шла основная часть электроэнергии на полуостров, власти республики Крым и Севастополя ввели режим ЧС в своих регионах. Из-за этого Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста с опережением сроков — в декабре, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым с Украины.

Источник: Интерфакс