Google купит электроэнергию от крупнейшего строящегося ветропарка в Норвегии

Google договорился с норвежской Norsk Vind Energi о поставках электроэнергии, производимых ветропарком Tellenes, строящимся в Рогаланде в течение 12 лет.

Ветряная станция Tellenes должна быть введена в эксплуатацию в конце 2017 г. После завершения строительства она станет крупнейшей в Норвегии и обеспечит электроэнергией все европейские дата-центры Google. Парк будет состоять из 50 турбин и иметь выходную мощность 160 МВт.

Отметим, что Норвегия возвращается и к другому проекту по строительству крупного ветропарка, остановленного в июне 2015 г. Проект был пересмотрен, изменено место и снижено количество турбин с одновременным увеличением их мощности. По новому проекту, на наиболее ветреных прибрежных территориях центральной Норвегии — полуострове Фосен, на острове Хитра и Снилфьорде — будут размещены 278 турбин. Ветроэлектростанция будет вырабатывать 3,4 млрд кВт*ч/год.

Стоимость сделки Google с Norsk Vind Energi не сообщается, известно, что она станет крупнейшей в Европе. Финансирование предоставят фонды под управлением инвесткомпании BlackRock. Для Google соглашение с Norsk Vind Energi станет 17-м подобным соглашением.

Google является активным инвестором в проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). В октябре 2015 г компания инвестировала в Lake Turkana Wind Power Project, самую большую ветряную электростанцию в Африке. Дата-центры являются крупными потребителями э/энергии. А Google, как интернет-гигант в этом плане — абсолютный лидер.