Проблемы в теплоснабжении может решить единый ответственный орган и четкое следование документам

В конце июня директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова приняла участие в VII Всероссийской конференции «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ — 2016». Оны выступила перед коллегами с докладом, посвященным вопросам перспективного планирования инвестиций в теплоснабжении.

Основная проблема в отрасли состоит в разрыве между инвестиционным механизмом, который существует «на бумаге», и тем, что происходит в реальности. Именно это противоречие раскрыла в своем выступлении Екатерина Косогова. В частности, законодательно закреплена необходимость муниципалитетов иметь собственную схему теплоснабжения, которая позволяет планировать развитие города, ремонты и инвестиции. Но на практике получается, что даже при утвержденной схеме реализация данных мероприятий в тарифах не предусмотрена. «Получается, что все эти красивые планы, которые утвердили и согласовали муниципалитеты, депутаты, Минэнерго, в реальности никогда не будут реализованы. И тут встает вопрос, что будет с системами теплоснабжения в будущем?», — делится своими размышлениями директор по тарифообразованию СГК. Такая ситуация возникает из-за того, что разрабатывает и принимает схемы теплоснабжения один орган, а тарифы утверждает совершенно другое ведомство.

Ресурсоснабжающая организация готовит на основе схемы теплоснабжения инвестпрограмму, как это и определено законодательством, а в тарифах на это средства не предусмотрены. В качестве иллюстрации такой ситуации Екатерина Андреевна привела алтайский город Рубцовск, где  в 2015 году утверждена схема, предполагающая реконструкцию Рубцовской ТЭЦ, модернизацию Южной тепловой станции и инвестиции в сети, а по факту город оказался под угрозой замерзания, а ТЭЦ закрывается.

«При анализе текущей ситуации в отрасли возникают следующие выводы. Нужны ли схемы теплоснабжения, если они потом не реализуются?  Думаю, что сам по себе документ важен и полезен. И если они все-таки нужны, то их надо жестко увязывать с источниками финансирования и требовать их исполнения. Это можно решить, если тарифы и схемы теплоснабжения будут в одних руках. Целесообразно будет принимать схемы на уровне субъекта», – отметила Екатерина Косогова.

Есть и сложности с тем, что в схемах теплоснабжения не оценивается требуемый объем инвестиций, не прописываются тарифные последствия выбранных технических решений.

Участники дискуссии признали, что такие проблемы существуют практически во всех регионах и каждой ресурсоснабжающей организации приходится сталкиваться с несоответствием между утвержденными планами и тарифными решениями, отсутствием источников финансирования.

Во время обсуждения энергетики пришли к выводу, что выйти из сложившегося кризиса можно только в том случае, если будет определен единый орган ответственный за все аспекты теплоснабжения, сейчас такого нет и ответственность распределена по разным ведомствам – Минэнерго, Минстрой. Единый центр управление может снять противоречия внутри отрасли и увязать в единую систему сети, котельные и станции, а значит позволить теплоснабжению двигаться вперед.