Энергетики отмечают участившиеся случаи нарушения охранных зон ЛЭП

Очередной, девятый по счету факт нарушения охранной зоны ЛЭП и повреждения энергообъектов сторонним транспортом зафиксирован в филиале ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети. Количество подобных случаев увеличилось с прошлого года на 60%.

В конце июня текущего года на диспетчерский пункт Краснодарских электросетей поступил сигнал об отключении высоковольтной линии в Краснодаре. Прибывшая на место оперативно-выездная бригада обнаружила следы перекрытия на проводе ЛЭП. Как выяснилось, манипулятор на базе ГАЗ «Валдай» при производстве работ приблизился на недопустимое расстояние к ЛЭП и заде провода. К счастью, никто не пострадал.

Месяцем ранее под Краснодаром произошел аналогичный инцидент с участием манипулятора, производившего разгрузочные работы в охранной зоне.

Энергетики отмечают неутешительную динамику: в сравнении с аналогичным периодом 2015 года выявленных случаев нарушения охранных зон ЛЭП стало больше на 60%.

По всем установленным фактам ведётся работа по привлечению нарушителей к административной ответственности.

– Указанные факты являются грубейшим нарушением правил. Лишь по счастливой случайности не пострадали люди. Нарушение охранной зоны ЛЭП строго запрещено. Проведение несогласованных работ рядом с энергообъектами также может быть смертельно опасно. Кроме того, в результате повреждения линии может быть нарушено энергоснабжение потребителей, в том числе социально важных, – прокомментировал главный инженер Краснодарских электросетей Владимир Безуглый.

Кубаньэнерго предупреждает: без письменного согласования с энергоснабжающей организацией в охранной зоне ЛЭП запрещено производство любых видов работ. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесен значительный материальный ущерб, либо ущерб жизни и здоровью человека. По вопросам можно обращаться по единому бесплатному телефону горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52.

Справка: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов на расстоянии: для линии напряжением 0,4 кВ – 2 м, до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м.