Филиал «Калугаэнерго» за 5 месяцев выявил 393 факта незаконного потребления электроэнергии

Незаконное потребление электроэнергии – основная причина коммерческих потерь энергокомпаний. В создавшихся экономических условиях филиал «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» уделяется максимум внимания выявлению и пресечению фактов потребления электроэнергии без составления договора или минуя прибор учета.

В Калугаэнерго подведены итоги работы по снижению коммерческих потерь электроэнергии за 5 месяцев 2016 года. С января по май сотрудниками подразделений Калугаэнерго снято 256505 показаний приборов учета потребителей. Для выявления фактов незаконного потребления электроэнергии проведено 519 рейдов. В ходе этих мероприятий составлено 393 акта по фактам незаконного потребления электроэнергии. Выявленный объем электроэнергии, которой калужане пользовались незаконно, составил 3,8 млн. кВт*ч.

Более 2/3 нарушений приходится на безучетное потребление электроэнергии — 299 случаев за 5 месяцев 2016 года. Как правило, они выявляются в бытовом секторе: частных домовладениях, многоквартирных домах. Так, 23 мая составлен акт на гражданку Б. из деревни Ивашево Ферзиковского района по факту безучетного потребления электроэнергии объемом более 16 тыс. кВт*ч. Факт значительного по объему безучетного потребления электроэнергии физическим лицом выявлен в поселке Товарково: 6 мая составлен акт, согласно которому объем незаконно потребленной электроэнергии составил более 149 тыс. кВт*ч, нарушитель – ООО «МПКХ Товарково».

Факты бездоговорного потребления электроэнергии хоть и более редки – за 5 месяцев 2016 года их выявлено 94 – но объемы здесь значительные. То есть потребитель в этом случае вообще не заключает договор энергоснабжения, а значит незаконно потребляет не маленькую часть, минуя счетчик, а весь объем энергопотребления. Так, в Калуге составлен акт по факту бездоговорного потребления ООО СК «ЕвроСтрой» объемом 122,5 тыс. кВт*ч.

В Калугаэнерго подчеркивают: отвечать за незаконное потребление электроэнергии в конечном итоге придется в любом случае. Да, изобретательные граждане придумывают самые хитроумные устройств, но энергетики все равно идут на шаг впереди народных умельцев — в их арсенале есть приборы, которые обнаружат любой факт незаконного энергопотребления. Только чем дальше потребитель от искреннего раскаяния, тем дороже ему это обойдется.