«Россети» потребуют от БЭСК возместить затраты на ликвидацию последствий аварии в башкирских сетях

«Россети» готовят претензию Башкирской электросетевой компании (БЭСК, входит в АФК «Система») за последствия, причиненные субботним масштабным отключением в сетях «Башкирэнерго», о котором мы сообщали ранее.

«Будут предприниматься меры по возмещению понесенных затрат на аварийно-восстановительные работы»,— отмечается в релизе «Россетей».

В сообщении говорится, что из-за технологического нарушения в магистральных сетях 500 кВ Башкирской сетевой компании (входит в БЭСК), в частности отключения ВЛ 500 кВ «Буйская-Уфимская и Бекетово-Уфимская», произошло нарушение электроснабжения потребителей на территории Ашинского, Саткинского, Юрюзанского, Златоустовского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов и городских округов Челябинской области. Также было отключено электроснабжение половины территории Уфы, в Уфимском районе, Стерлитамаке, в Оренбургской и Челябинской областях. В Башкирии, например, без света осталось 1278 населенных пункта и более 700 тыс. человек.

По данным «Россетей», общий объем обесточения, по предварительным данным, составил около 1000 МВт, в том числе энергообъекты группы «Россети» — три подстанции ПАО «ФСК ЕЭС», 13 подстанций филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго», а также 15 подстанций ОАО «РЖД» и нескольких десятков потребительских центров питания. Суммарная отключенная нагрузка составила 280 МВт. Затраты, понесенные на ликвидацию последствий аварии в «Россетях» не уточняют.

В релизе отмечается, что магистральные электрические сети Башкирии являются системообразующим элементом Единой энергосистемы РФ, «при этом находятся в частном управлении». «Обособленная эксплуатация магистральных сетей, в отрыве от Единой энергосистемы, несет серьезные риски надежности и безопасности энергоснабжения»,- полагают в «Россетях», передает Коммерсант.