Новак подтвердил, что Киев просит о поставках электроэнергии

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил факт обращения Украины по поводу импорта электроэнергии.

«Запрос поступил на прошлой неделе. На этой неделе обращений не было», — сказал министр 27 июня.

Украина 24 июня запросила у РФ поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи из-за энергодефицита. Причиной запроса Киева о помощи стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт 5,5 ГВт АЭС и ТЭС, а также остановки украинских угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса. Как тмечают экономиечские «Вести», аварийный энергоимпорт обойдется Киеву на треть дороже обычных коммерческих поставок.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил сегодня в соцсетях, что Украине не требуется закупка электроэнергии у России, поскольку в настоящее время энергосистема страны не испытывает дефицита.

Поставок электроэнергии из России на Украину не ведется с 25 июня, сообщила пресс-служба Системного оператора Единой энергосистемы России (диспетчер единой энергосистемы).

Коммерческий контракт на поставку электроэнергии из России на Украину не был продлен и прекратил действие 1 января 2016 года. В настоящее время поставки электроэнергии на Украину осуществляются исключительно в рамках технологической помощи и только по запросу. «Коммерсант» отмечает, что последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся «около года назад».