Ремонтная кампания в самом разгаре

Энергетики филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» начали ремонтную кампанию. В этом году на эти цели выделена внушительная сумма — 309 миллионов рублей.

К прохождению осенне-зимнего периода в Республике Бурятия готовят крупные подстанции и воздушные линии электропередачи. Одним из объектов, где в настоящее время ведётся капитальный ремонт, является подстанция «Таёжная», которая обеспечивает энергоснабжением микрорайон Таёжный и новые кварталы Улан-Удэ.

С самого утра здесь кипит работа. Бригада ремонтирует основное оборудование – высоковольтный выключатель. Он нужен для планового или аварийного отключения цепи, будь то обрыв линии, короткое замыкание или просто ремонтные работы. Без чёткой работы этого механизма бесперебойное энергоснабжение может оказаться под угрозой.

Модернизацию подстанции начали с установки новых изоляторов, старые под воздействием снега, дождя и ветра выработали свой век. «Оборудование стареет, нуждается в ремонте, мы за ним внимательно следим и по возможности меняем все аппараты, узлы оборудования», — рассказывает Игорь Дулбаев, начальник службы подстанции ПО ЦЭС филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго».

В настоящее время ремонтные работы идут во всех районах республики. Энергетики расчищают лесные просеки, из запланированных 420-ти гектаров большая часть уже выполнена. Дефектные опоры меняют на новые, современные. В порядок приводят и воздушные линии электропередачи.

Александр Анакин, главный инженер филиала, сообщил, что на текущий момент энергетики ведут подготовку к осенне-зимнему периоду с опережающими темпами: за 5 месяцев уже выполнено 102 %, что составляет 127 миллионов рублей при годовой программе 309 миллионов.

— Ремонтная программа в первую очередь нацелена на обеспечение надёжности энергоснабжения наших потребителей. Благодаря такой масштабной работе аварийность на сетях и энергообъектах республики с каждым годом снижается, — подчеркнул главный инженер.