Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в апреле 2016 года

В соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» с целью мониторинга фактического технического состояния оборудования энергообъектов, а также оценки организации технического обслуживания и ремонтов Департаментом оперативного контроля и управления в электроэнергетике в апреле 2016 года была проведена работа по организации и проведению выездных проверок пяти электростанций и одного электросетевого предприятия.

Выездные проверки осуществлялись в соответствии с типовой программой, предусматривающей осмотр объекта и анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования.

В  ходе проверок пяти генерирующих объектов выявлено 814 отклонений от принятых норм и правил. В отношении двух объектов даны существенные замечания, которые могут повлиять на надежность работы оборудования.

Как показал проведенный Департаментом оперативного контроля и управления в электроэнергетике анализ, отмечается ненадлежащее выполнение годовых планов ремонта: работы производятся в объемах, ниже регламентных.

На одной из проверенных станций в ходе капитальных ремонтов турбоагрегатов не заменялись рабочие лопатки роторов низкого и высокого давления, диафрагма цилиндра среднего давления. Следовательно, существует риск ненабора номинальной мощности данными единицами оборудования.

Комиссия Минэнерго России обратила особое внимание на нарушения требований по обеспечению взрывопожаробезопасности, которые существенно увеличивают риски возникновения пожаров. В их числе – протечки масла, эксплуатация котлоагрегатов с тлеющими отложениями угольной пыли на элементах систем пылеприготовления, ненадлежащая обработка огнезащитным составом кабельных линий в котлотурбинном цехе. В последние два года количество подобных отклонений от требований НТД на объектах электроэнергетики растет.

В отчете комиссии Минэнерго России о проверке электросетевого предприятия зафиксировано 154 отклонения от требований НТД. К числу наиболее существенных относится несоблюдение периодичности проведения капитальных ремонтов ВЛ 110 кВ и текущих ремонтов силовых трансформаторов 110 кВ, а также неустранение аварийных дефектов, выявленных в ходе комплексного обследования специализированной организацией в 2013 году.

По итогам выездных проверок энергокомпании разрабатывают и представляют Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил.

Минэнерго России осуществляет контроль выполнения указанных мероприятий в ходе повторных выездных проверок, а также в рамках проведения проверок готовности компаний к осенне-зимнему периоду. Наличие неустраненных замечаний может повлиять на выдачу компании паспорта готовности к прохождению ОЗП.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. В 2016 году предусмотрены проверки 81 объекта.