От водозабора до киловаттов и гигакалорий: студенты-энергетики познакомились с работой Балаковской ТЭЦ-4

На этой неделе Балаковскую ТЭЦ-4 Саратовского филиала Т Плюс посетили преподаватели и студенты Балаковского инженерно-технологического института (БИТИ НИЯУ МИФИ), которые обучаются по направлениям «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника». Молодые люди познакомились с историей развития станции, осмотрели работу генерирующего оборудования,  а также в качестве будущих специалистов смогли оценить и обсудить с энергетиками  увиденное с профессиональной точки зрения.

Студенты прибыли на Балаковскую ТЭЦ-4 прежде всего в учебных и образовательных целях и потому, главным образом, интересовались узкоспециальными производственными темами, с которыми всем им в скором времени, после получения профессии, предстоит иметь дело на практике. Как осуществляется водозабор на станции,  как ведется подача топлива в котлоагрегаты и какие способы сжигания газа используются? Каковы рабочие параметры пара на выходе из котла? Как спроектирована оперативная электрическая схема ТЭЦ-4? Какой объем газа сжигается на станции и чем именно газ в качестве топлива предпочтительнее мазута? Куда направляется выработанная Балаковской ТЭЦ-4 электрическая энергия и какие промышленные потребители запитаны от станции напрямую?  На эти многие другие интересующие студентов вопросы ответили сотрудники Саратовского филиала Т Плюс – начальник смены станции Игорь Курбатов и главный специалист по промышленной безопасности Дмитрий Миндубаев.

Энергетики Т Плюс рассказали будущим специалистам не только об основных аспектах работы непосредственно самой Балаковской ТЭЦ-4, но и о базовых принципах функционирования единой энергосистемы России, в условиях которой ТЭЦ-4 осуществляет свою производственную деятельность. Студенты узнали о структурах и организациях, которые управляют работой электрических станций страны, задавая им тот или иной уровень нагрузки в зависимости как от потребностей оптового рынка в электрической энергии, так и – в отношении тепловых станций —  от потребностей городов в теплоносителе для отопления и горячего водоснабжения жилого фонда и объектов соцсферы.

Отдельной темой разговора настоящих и будущих энергетиков стала теплофикация – работа Балаковской ТЭЦ-4 по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии. Эта схема дает возможность существенно повысить эффективность работы генерирующего оборудования станции и тем самым значительно снизить стоимость тепла для конечных потребителей. Именно благодаря теплофикации тариф на тепловую энергию в г. Балаково в настоящее время является самым низким в Саратовской области, ниже уровня  тарифов новых альтернативных газовых котельных.

Напомним, что сегодня Балаковская ТЭЦ-4 Саратовского филиала Т Плюс — одна из крупнейших тепловых станций региона по установленной мощности. Она является единственным источником централизованного теплоснабжения г. Балаково, обеспечивая тепловой энергией 96% жилого фонда города, большую часть социальной сферы, промышленного сектора, предприятий малого и среднего бизнеса, а также поставляя электрическую энергию на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности.