Атомэнергомаш успешно реализует импортозамещающий проект по изготовлению главного циркуляционного трубопровода для АЭС

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) произведена операция штамповки колен для главного циркуляционного трубопровода.

Работы проводились в два этапа на термопрессовом производственном участке. Сначала была проведена овалезация – заготовкам с помощью пресса придали овальную форму. На втором этапе специалисты осуществили штамповку крутоизогнутых колен ГЦТ. В общей сложности было изготовлено 10 колен. После термической обработки готовые крутоизогнутые отводы будут направлены в Петрозаводский филиал компании для изготовления главного циркуляционного трубопровода.

Напомним, с 2014 года Петрозаводский филиал впервые изготовил бесшовные трубные заготовки с электрошлаковой наплавкой. Ранее использовались только импортные трубы с наплавкой. В это же время Волгодонский филиал освоил новую технологию  штамповки крутоизогнутых колен ГЦТ. С освоением новых технологий компания АО «АЭМ-технологии» стала не только  изготавливать главный циркуляционный трубопровод, но и  являться единственным в России поставщиком бесшовных плакированных труб для ГЦТ.

Главные циркуляционные трубопроводы предназначены для соединения основного оборудования первого контура и организации циркуляции теплоносителя в контуре реакторной установки. Трубопроводы относятся к первой категории сейсмостойкости и способны выдержать землетрясение в девять баллов.