Александр Новак принял участие в 13-ом Заседание Российско-Китайской Межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в 13-ом Заседании Российско-Китайской Межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича и Первого вице-премьера Государственного совета КНР Чжана Гаоли.

Было отмечено, что за 15 лет реализации договора о сотрудничестве между Россией и Китаем товарооборот между двумя странами увеличился в десять раз, приблизившись на пике к отметке 90 млрд долларов. И несмотря на то, что ввиду неблагоприятных мировых политических и экономических события по итогам 2015 года двусторонняя торговля сократилась на треть, темпы развития в ряде отраслей удалось сохранить, в частности, в энергетике.

Наибольшее внимание в ходе обсуждения энергетического взаимодействия двух стран было уделено сотрудничеству в газовой сфере, в том числе «западному маршруту». В настоящее время Россия и Китай надеются на скорейшее завершение договоренностей в данном направлении на взаимовыгодных условиях.

Также было отмечено, что Россия приветствует интерес китайской CNPC к приватизации «Роснефти», продолжаются переговоры по вопросу сокращения сроков инспекционного контроля при поставках российского угля, к июню текущего года планируется решить текущие вопросы с финансированием «Ямал СПГ».

Также речь шла об увеличении поставок сырой нефти, обсуждались проекты сотрудничества в электроэнергетике, в том числе в области возобновляемых источников энергии, атомной энергетики.