CASE-IN 2016. Финал единственного в России федерального чемпионата по кейсам состоялся

Финал Международного инженерного чемпионата, самого масштабного практико-ориентированного проекта,  Case-in состоялся 30 и 31 мая в Москве. Это уникальное мероприятие уже в четвертый год проходило в формате соревнования по решению инженерных кейсов (практических задач) среди учащихся по специальностям топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Case-in является единственным федеральным кейс-чемпионатом в России и проходит при поддержке Минэнерго России, Минприроды России, Минобрнауки России, Росмолодежи, Минпромторга России, Минтруда России, Агентства стратегических инициатив, региональных органов власти и крупнейших работодателей.

Целью чемпионата являются выявление и поддержка самых перспективных обучающихся профильных вузов, содействие получению ими практических знаний, опыта и новых компетенций, повышение имиджа работника ТЭК и МСК, популяризация инженерно-технического образования и формирование кадрового резерва отраслей. Участниками чемпионата являются учащиеся профильных вузов России и СНГ. Их решения оцениваются экспертным жюри, экспертами с участием представителей технических и кадровых служб предприятий ТЭК и МСК, отраслевых научных и образовательных организаций.

Чемпионат является правопреемником Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела (2013-2014 гг.) и Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов (2015 год). Case-in реализуется в соответствии с утвержденным распоряжением Правительства России № 366-р от 5 марта 2015 г. планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

Сегодня Case-in входит ТОП-100 лучших молодежных проектов по версии Минобрнауки России, является победителем Всероссийского конкурса лучших программ компаний и организаций ТЭК для школьников, студентов и молодых специалистов в рамках Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013 и 2014 гг., а также победителем конкурса «IX Российская Горная Награда 2015» в номинации «Лучший кадровый проект».

80 отборочных этапов Case-in объединили 3200 будущих инженеров; экспертами, оценивающими решения участников, выступили более 500 руководителей и специалистов отраслевых компаний. 30 и 31 мая 2016 года 313 студентов и аспирантов 39 вузов из 32 городов России, а также из Казахстана и Монголии встретились в Москве для решающего интеллектуального сражения за звание лучшей студенческой инженерной команды этого года.

Портал RusCable.Ru, на правах генерального отраслевого информационного партнера чемпионата, посетил мероприятие и пообщался с участниками и экспертами.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В первый день финала, в МИСиС, состоялась защита кейсов. Десятью днями ранее студентам было дано задание – пять инженерных кейсов, каждый из которых описывал реальную проблему на предприятии топливно-энергетического или минерально-сырьевого комплекса России.

Так 22 команды Лиги по горному делу представили решение кейса «Быстринское развитие». Задание кейса ─ определение технологической схемы производства и параметров горно-технологического комплекса Быстринского ГОКа, расположенного на территории Забайкальского края. 12 команд Лиги по геологоразведке предложили проекты геологоразведочных работ Эначинского прогнозного рудного узла, расположенного на территории Республики Саха (Якутия).

В финале Лиги по электроэнергетике приняли участие 25 команд. Будущие энергетики представили схему развития Западного энергорайона энергосистемы Оренбургской области на ближайшую перспективу. 7 команд, представляющих Лигу по металлургии, проанализировали запасы минерально-сырьевых и вторичных ресурсов на территории Уральского федерального округа и разработали варианты создания в округе интегрированного комбината черной металлургии.

В нефтегазовом деле  17 команд представили анализ геологических особенностей Вишнево-Полянского месторождения, расположенного на территории Республики Татарстан, и план-график его разработки на весь период эксплуатации.

Решения финалистов каждой лиги оценивало экспертное жюри в составе руководителей и специалистов ведущих отраслевых компаний, в числе которых: ОАО «СО ЕЭС», АО «СУЭК», ООО «СГК», АО «МХК «ЕвроХим», IMC Montan, MICROMINE, ООО «ЕвразХолдинг», АО «Росгеология», Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс», ОАО «Южуралзолото», ПАО «Татнефть», ПАО «ФСК ЕЭС», группа «Норильский никель», ООО «Дассо Систем Джеовия РУС» и другие.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Во второй день, уже в Государственном геологическом музее имени В. И. Вернадского, был организован закрытый «День карьеры». Здесь финалисты ознакомились с кадровой политикой крупнейших отраслевых компаний ─ партнеров Case-in — и узнали из первых уст, как получить предложение от крупной компании о трудоустройстве, пройти стажировку, практику.

Корреспондент портала RusCable.Ru пообщалась с участниками одной из команд-финалистов – «Звезда-треугольник» (г. Екатеринбург). Магистры Уральского энергетического института УрФУ: Сергей Шевчук, Антон Куликов, Мария Булатникова и Эдуард Балах — победили в университетском отборочном этапе энергетической лиги Международного чемпионата и сегодня представили в финале университет в Москве. Надо отметить, что УрФУ второй год подряд является рекордсменом по количеству участников всех российских вузов-участников чемпионата в лиге по электроэнергетике.

— Мнение о чемпионате однозначно положительное, участие в нем очень интересно. Задания этого года, надо сказать, сложнее, чем в прошлый раз. Если говорить о подготовке к чемпионату, то она идет весь год. Нам очень пригодился опыт прошлогоднего участия. Готовясь к поездке сюда, мы уже знали, на что необходимо сделать упор, в каких областях наших знаний было недостаточно, и смогли приехать более подготовленными. Посещая лекции и общаясь с преподавателями, мы получили именно те знания, которые применили на практике, — отметил лидер команды.

Российское образование сейчас находится не на самом высоком уровне, и такие форматы, как кейсовые соревнования, помогают будущим специалистам адаптироваться в будущей специальности, понимать, что от него потребуется на практике, и делать упор в на более узкие направления в обучении.

На вопрос корреспондента о причине выбора именно такого направления в учебе представители команды отметили, что выбирали специальность больше интуитивно и сейчас, по прошествии времени, нисколько не разочаровались в своем решении.

В секторе электроэнергетики собеседования проводили руководители департаментов управления персоналом и эксперты отделов обучения и развития персонала ОАО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС». В ходе бесед были озвучены такие ключевые моменты, касающиеся будущего трудоустройства, как:

  • серьезная потребность в высококвалифицированных кадрах;
  • высокая конкуренция при наборе персонала;
  • потребность в специалистах, занимающихся научной деятельностью (НТЦ ФСК ЕЭС) и другие.

Представители ведущих компаний отрасли отмечают, что, конечно, набор идет преимущественно среди тех, кто прошел профильное обучение. Так, на базе высших учебных заведений для ОАО «СО ЕЭС» реализуются специализированные программы дополнительного профессионального образования: «Оперативно-диспетчерское управление электроэнергетическими системами», «Релейная защита и автоматика электроэнергетических систем», «Автоматизированные системы диспетчерского управления электроэнергетических систем». Эти программы реализуются в восьми профильных вузах: ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет им. первого Президента Б.Н. Ельцина», ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», ФГАБОУ ВПО «Южно-российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платонова», ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет», ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. Ленина», ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет».

Представители ПАО «ФСК ЕЭС» напомнили участникам о специализированной программе для студентов, бакалавров и магистрантов российских технических вузов, обучающихся по электроэнергетическим специальностям, а также для аспирантов и молодых ученых, занимающихся научными исследованиями, – Молодежной секции РНК СИГРЭ. Участие в секции позволяет молодым специалистам проявить себя, представить свои проекты, принять участие в тематических конкурсах и соревнованиях, получить гранты и предложения, расти профессионально.

Кульминацией второго дня финала стала торжественная церемония награждения победителей и призеров Case-in c участием заместителя Министра энергетики РФ Анатолия Яновского, президента Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Игоря Лобовского, Заслуженного деятеля науки и техники РФ, академика Российской академии наук, д.т.н. профессора Юрия Малышева, директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александра Гладкова.

В Лиге по электроэнергетике первое место взяла команда «Звезда – треугольник» из Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н.Ельцина (Екатеринбург). Второе — команды «50 Герц» (Ивановский государственный энергетический университет). Третье –  «Стражи сетей» (Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова (Новочеркасск).

Чемпион Лиги по горному делу – «Наутилус» (Уральский государственный горный университет (Екатеринбург). Команда «Siberian Light» (Тюменский индустриальный университет) в Лиге понефтегазовому делу взяла первое место. В Лиге по геологоразведке чемпионами стала команда «Центр земли» (Иркутский национальный исследовательский технический университет). В Лиге по металлургии золото завоевала команда «Цветные металлы УрФУ» (Уральский федеральный университет им. первого Президента Б.Н. Ельцина (Екатеринбург).

Победители Чемпионата получили звание лучшей инженерной студенческой команды 2016 года и были включены в кадровый резерв топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Теперь они примут участие в отраслевых летних образовательных программах «Горная школа» и «Энергия молодости», а также во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Итуруп − 2016».

 

Также, во второй день финала международного инженерного кейс-чемпионата «Case-in», Евгения Усатова, исполнительный директор медиахолдинга «РусКабель», побеседовала с Артемом Королевым – директором фонда «Надежная смена», одним из организаторов мероприятия. От идеи до реализации: о том, какая работа идет в фонде в направлении профориентирования молодежи, что такое «Case-in», какое будущее ждет будущих специалистов – об этом и многом другом очень подробно, доступно и интересно рассказывает наш собеседник.