Рынок передачи высокого напряжения постоянного тока достигнет 30 миллиардов долларов США в этом году

Согласно данным британской компании Visiongain, объём глобального рынка передачи высокого напряжения постоянного тока составит 30,06 миллиардов долларов США в 2016 году. Последний доклад компании посвящён анализу развития этого рынка с разбивкой данных по географии, области применения, технологии, конфигурации сетей, компонентам, протяжённости сетей и типам кабелей.

Компания Visiongain прогнозирует, что внедрение средств автоматической защиты цепи станет необходимым стимулом для реализации проекта суперэнергосистемы; это будет способствовать увеличению инвестиций также и после анализируемого периода.

На региональных рынках структура расходов намного более изменчива; различные тенденции, условия регулирования, этапы разработки электроэнергетических систем, политические предпочтения и распределение ресурсов ископаемого и не ископаемого топлива – всё это оказывает влияние на санкционирование и реализацию проектов строительства сетей передачи высокого напряжения постоянного тока.

На азиатском рынке доминирует Китай, его проекты строительства электроэнергетических сетей будут поддерживать весь рынок передачи высокого напряжения постоянного тока на протяжении последующих пяти лет. Для второй половины анализируемого периода будут характерны проекты, реализуемые в Европе, а также модернизация энергосистем в странах с развивающейся экономикой.

Отчёт содержит таблицы, в которых представлены 101 проект (на дату публикации отчёта) создания сетей передачи высокого напряжения постоянного тока. Приведённые данные разбиты по областям применения (подключение к удалённым объектам выработки электроэнергии, обмен энергией, передача электроэнергии на большие расстояния и проекты модернизации сетей); по компонентам (линии передачи электроэнергии и станции преобразования энергии); по технологии (коммутированные линии и преобразователи источника напряжения; сверхвысокое напряжение постоянного тока и высокое напряжение постоянного тока); по конфигурации сетей (монополярные, биполярные, сети встречного распространения и многотерминальные системы); по протяжённости линий и по типу используемых кабелей (для наземной прокладки, подземной прокладки и комбинированного типа).

В докладе также содержатся профили ведущих поставщиков компонентов для сетей передачи высокого напряжения постоянного тока, с подробным описанием их долей на рынке, основных проектов и перспектив будущего развития.