Александр Новак принял участие во встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Вьетнама Нгуена Суана Фука

Москва, 16 мая. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Премьер-министра Правительства Социалистической Республики Вьетнам Нгуена Суана Фука, который находится в России с официальным визитом для участия в юбилейном саммите Россия–АСЕАН в Сочи.

В ходе переговоров было отмечено, что сотрудничество между Россией и Вьетнамом в сфере ТЭК «носит стратегический характер». Особое внимание уделялось вопросам реализации крупных совместных проектов в нефтегазовом секторе и атомной энергетике.

По итогам встречи, в частности, было подписано Соглашение о разделе продукции между Корпорацией нефти и газа «Петровьетнам» и СП «Вьетсовпетро», генеральной компанией по разведке и добыче нефти и газа «Пи-Ви-И-Пи», ООО «Корпорация Битекско» и акционерной компанией «Совико» по блоку 16-1/15 на континентальном шельфе Вьетнама. Срок действия СРП составит 30 лет. Проект будет реализовываться в две фазы. В течение первой обязательной фазы — это первые три года — пройдет обработка сейсмики на площади 1500 кв. км и бурение двух разведочных скважин. Далее, на второй стадии, составляющей два года, планируется выборочная разведка и бурение одной оценочной скважины. Объем минимальных инвестиций составит около $50 млн.

Также стороны договорились продолжать сотрудничество в рамках реализации проекта строительства атомной электростанции.