Международная экологическая экспертиза на ЛАЭС

Специалисты-экологи из пяти стран побывали на строительной площадке новых энергоблоков Ленинградской атомной станции.

Посещение прошло в рамках международной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии. В состав комиссии вошли представители нескольких экологических общественных организаций. Впервые к российским специалистам присоединились зарубежные.

Директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда отметил, что работа комиссии прошла в конструктивном ключе. На интересующие вопросы специалисты по экологии получили исчерпывающие ответы. Все необходимые данные для анализа безопасности будущей станции были им предоставлены.

«Я благодарен экологическим организациям, в данном случае «Зеленому кресту» за то, что инициировали эту работу. Это реализация тех прав общественности, которые определены законом. Общественность имеет право задавать нам вопросы и требовать разъяснений технических моментов. Это мы и делаем. Эксперты не увидели в перспективе отрицательных воздействий на окружающую среду, на жизнь человека. Это очень важно. Мы живем здесь, и наша личная безопасность, зависит от той безопасности, которую мы делаем своими руками», — подчеркнул Владимир Перегуда.

По словам президента Российского Зеленого креста, председателя Российского экологического конгресса Сергея Барановского, в этом году было впервые принято решение пригласить к участию в экспертизе специалистов из-за рубежа. В работе комиссии участвовали эксперты из Финляндии, Венгрии, Армении, Казахстана. Иностранные коллеги изучили проект, убедились в его безопасности, а также своими глазами увидели ход строительства новых энергоблоков.

Ласло Манга, инженер по эксплуатации АЭС «Пакш» (Венгрия):
«Я приехал на Ленинградскую атомную станцию с большим интересом и благодарен за приглашение. У нас в Венгрии, в городе Пакш в ближайшие годы начнется строительство новых энергоблоков атомной станции. Я посетил вашу стройку и вижу, что поэтапно все идет вперед в хорошем темпе. На действующей атомной станции «Пакш» я занимаюсь вопросами экологии и хотел бы организовать сотрудничество с российскими коллегами, чтобы обмениваться опытом, учиться друг у друга».

Харри Туомисто, президент подразделения Nuclear Services корпорации Фортум (Финляндия):
«Я принимал участие в проектировании систем безопасности и защитных оболочек. И мне хотелось посмотреть, как они воплощаются в жизнь. Их правильное воплощение даст возможность потом безопасно эксплуатировать станцию. Исходя из того, что мы увидели, я могу сказать, что работы ведутся стабильно».