Паводок электросетям не угрожает

Компания «Тюменьэнерго» проходит паводковый период в штатном режиме. Во всех филиалах энергокомпании разработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы электросетевого хозяйства в период прохождения «высокой воды».

Особое внимание энергетиков направлено на электросетевые объекты, находящиеся в зонах повышенного риска – это юг Тюменской области, города Ишим и Тобольск. Специалисты филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети проводят регулярный осмотр объектов, попадающих в возможную зону подтопления. В данный момент некоторые участки ВЛ подтоплены стоячими паводковыми водами. По результатам осмотров принимаются меры предупреждения нештатных ситуаций. В частности, проверено оснащение оперативно-ремонтных бригад и проведены тренировки по своевременному оповещению членов паводковых комиссий и подрядных организаций в случаях затопления электросетевых объектов.

В «Тюменьэнерго» обеспечено взаимодействие с территориальными органами Росгидрометцентра, подразделениями МЧС России, органами местного самоуправления с целью получения прогнозов о времени и ожидаемом характере весеннего половодья. По последним сведениям, которые поступают от МЧС по Тюменской области, происходит спад уровня воды реки Тура – он составляет 842 сантиметра. В Тюмени подтоплено 18 жилых домов. В 4 населенных пунктах Тюменской области подтоплено 177 жилых домов. Уровень воды реки Карасуль в городе Ишиме составляет 533 сантиметра, вода идет на спад. Снизилась динамика роста воды в реке Исеть села Исетского: уровень воды составляет 503 сантиметра. Подтопленных домов и придомовых территорий нет. Уровень реки Иртыш в селе Большой Карагай Вагайского района составляет 854 сантиметра. Подтоплены 2 жилых дома. В условиях паводковой обстановки оборудование АО «Тюменьэнерго» не пострадало, электроснабжение потребителей осуществляется по нормальной схеме.

Напомним, на территории ответственности «Тюменьэнерго» находятся несколько крупнейших рек России, в том числе Обь и Иртыш, имеющие обширную пойму, а также несколько тысяч мелких рек Обь-Иртышского бассейна, в котором протяженность только эксплуатируемых внутренних водных путей превышает 14 000 км, а протяженность несудоходных рек — в несколько раз больше.