АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» участвует в реализации международного проекта МАГАТЭ

В рамках реализации международного координационного исследовательского проекта МАГАТЭ «Понимание и прогнозирование теплогидравлических явлений важных для реакторов с водой сверхкритического давления (SCWR)» в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработана техническая спецификация на расчетную тестовую задачу для поячейковых расчетных кодов. Эта задача является одной из нескольких задач проекта и направлена на исследование влияния аксиального и радиального профиля энерговыделения в ТВС на условия охлаждения твэлов.

Также в рамках проекта согласована техническая спецификация на тестовую задачу Шанхайского транспортного университета (SJTU) по исследованию теплоотдачи в пучках стержней. ОКБ «ГИДРОПРЕСС» будет участвовать в данной тестовой задаче с поячейковым теплогидравлическим кодом ТЕМПА-СК, разработки ОКБ «ГИДРОПРЕСС», и с кодами численной гидродинамики (CFD).

Результаты расчетов тестовых задач будут представлены на следующей координационной встрече, проведение которой планируется в США в 2017 г.

Кроме того, в рамках проекта, ОКБ «ГИДРОПРЕСС» будет осуществлять модернизацию и валидацию теплогидравлических кодов своей разработки.

Координационный исследовательский проект МАГАТЭ «Понимание и прогнозирование теплогидравлических явлений важных для реакторов с водой сверхкритического давления (SCWR)» направлен на исследование и улучшение понимания целого ряда теплогидравлических явлений, модернизацию и тестирование расчетных кодов. Проект будет включать в себя несколько тестовых задач (бенчмарков), основанных на экспериментальных данных. В ходе реализации проекта с 2014 по 2018 гг. планируется выполнение серии экспериментов в различных организациях и прецизионных расчетов с использованием методов прямого численного моделирования (DNS).

Помимо АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» участниками проекта являются 12 организаций из 10 стран: Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Канады, Китая, России, США, Украины.