Путин подписал закон о надзоре в сфере теплоснабжения

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о федеральном энергетическом надзоре в сфере теплоснабжения.

Закон «О теплоснабжении» дополнен статьей о федеральном энергетическом надзоре в сфере теплоснабжения. Согласно закону, под надзором в сфере теплоснабжения понимается деятельность уполномоченных федеральных органов по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений безопасности теплоснабжающими и теплосетевыми организациями.

В новой статье о требованиях безопасности в сфере теплоснабжения устанавливается, что эти требования должны соблюдаться теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, а также потребителями тепловой энергии.

Требования безопасности, согласно документу, размещенному в воскресенье на официальном портале правовой информации, устанавливаются законом о теплоснабжении, техническими регламентами и правилами технической эксплуатации объектов теплоснабжения.

«В системах теплоснабжения ежегодно происходят существенные технологические нарушения, связанные с отключением потребителей, повреждением оборудования и размораживанием систем теплопотребления. При этом наблюдается динамика в сторону увеличения числа таких инцидентов», — отмечалось в пояснительной записке к новому закону при прохождении через Госдуму.

По мнению авторов документа, принятие закона позволит минимизировать вероятность возникновения крупных аварийных ситуаций и обеспечить надежное теплоснабжение потребителей в течение отопительного периода.

Документ был принят под названием «О внесении изменений в закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения».

Источник: Сайт президента России