ТГК-2 готова в ближайшие сутки ограничить поставку теплоресурса для МУП «Вологдагортеплосеть»

ТГК-2 готова в любую минуту уведомить руководство МУП «Вологдагортеплосеть» о частичном прекращении поставок теплоресурса муниципальному предприятию-должнику через следующие 24 часа, как это предусмотрено действующим законодательством и заключенным между организациями договором.

Напомним, к настоящему моменту МУП «Вологдагортеплосеть» накопила гигантскую задолженность в 400 млн руб. за выработанную Вологодской ТЭЦ теплоэнергию, и, несмотря на очевидные последствия в виде ограничений и отключений, не предпринимает никаких действий во избежание применения крайних мер.

— Договор поставки тепловой энергии, заключенный между ОАО «ТГК-2» и МУП «Вологдагортеплосеть» предусматривает безусловную оплату потребленного теплоресурса. Т. е. потребленный теплоресурс должен быть оплачен вне зависимости от того, как с МУП «Вологдагортеплосеть» рассчитываются потребители тепловой энергии, — отмечает Андрей Баранов, начальник Отдела по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону.

Необходимо отметить, что ответственные лица МУП «Вологдагортеплосеть» не раз публично рапортовали о платежах населения на уровне 95%. В частности, такие данные руководитель организации-должника Евгений Волков представил 29 января на совещании под председательством заместителя губернатора Вологодской области Виталия Тушинова. В таком случае закономерно возникает вопрос, что происходит с оплаченными вологжанами деньгами?

Справка:

Вологодская ТЭЦ отапливает и снабжает горячей водой около 40% жителей областного центра, реализуя произведенную теплоэнергию через компанию-посредника МУП «Вологодагортеплосеть». Платежи граждан в этом случае получает именно ВГТС, чтобы затем перевести их в адрес ТГК-2, которая, в свою очередь, поступившими средствами оплачивает поставки газа, необходимого для выработки тепла. В настоящее время складывается пагубная для энергосистемы Вологды ситуация, когда МУП «Вологодагортеплосеть», собрав с потребителей сотни миллионов рублей, не переводит на счет ОАО «ТГК-2» средства в полном объеме, тем самым лишая энергокомпанию возможности оплачивать в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» поставки газа и вовремя проводить регламентные работы на оборудовании Вологодской ТЭЦ.

Таким образом, бездействие руководства МУП «Вологодагортеплосеть» может самым негативным образом сказаться на надежности теплоснабжения добросовестных вологжан, своевременно оплачивающих квитанции за отопление и горячую воду.