РЭА содействует внедрению систем энергоменеджмента

ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (РЭА) стало активным участником VII «Форума регионов России 2016», организованного Советом Федерации Российской Федерации и Общественной палатой Российской Федерации.

Форум является одной из крупнейших площадок диалога институтов власти, науки, бизнеса и деловой общественности в целях демонстрации инновационного потенциала России, значимых региональных проектов, поиска решений по формированию благоприятной институциональной среды в регионах.

Тенденции и сценарии развития отраслей топливно-энергетического комплекса ТЭК обсуждались на сессии «ТЭК России: инновации и конкурентоспособность». Выступая с докладом «Система энергоменеджмента как инструмент повышения операционной эффектности и управления издержками в организациях ТЭК», директор по инновациям РЭА А.В. Конев подчеркнул, что система энергетического менеджмента на основе стандарта ISO 50001 — это действенный механизм управления организацией, формирующий основу для снижения издержек и совершенствования методов энергосбережения и повышения энергетической эффективности. К примеру, по данным Организации Объединенных наций по промышленному развитию – ЮНИДО, компании, только начавшие внедрять систему энергетического менеджмента, могут экономить 10-20% в течение первых двух лет.

«Компании, внедрившие систему энергетического менеджмента, в целом демонстрируют лучшую динамику роста значений основных показателей в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в сравнении с компаниями, выполняющими только обязательные требования, — сказал А.В. Конев, — Так, среди компаний, внедривших систему энергетического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта 50001, снижение доли затрат на энергетические ресурсы в себестоимости продукции наблюдается у 62% компаний, причем у 18% снижение составило более 5 %, а у 44% — от 3 до 5%».

А.В. Конев акцентировал внимание участников мероприятия на значительном синергетическом эффекте от участия энергосервисных компаний в проектах по внедрению энергоменеджмента с самого начала их реализации. В результате заказчик получает не только обученный персонал и оптимизированную систему управления, но и верифицированный перечень эффективных энергосервисных проектов. Таким образом, проект по внедрению системы энергоменеджмента последовательно перетекает в практическую реализацию энергосервисных контрактов, а разработанная в рамках системы энергоменеджмента система мотивации персонала стимулирует работников к достижению запланированной экономии.