РАО ЭС Востока и РаЭл обсудили вопросы внедрения профессиональных стандартов на предприятиях энергетики ДФО

Впервые специалисты холдинга «РАО ЭС Востока» (входит в Группу РусГидро) и Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) обсудили вопросы внедрения профессиональных стандартов на энергопредприятиях Дальнего Востока. Встреча прошла 19 и 20 апреля во Владивостоке в рамках совместного совещания. В мероприятии также приняли участие представители РусГидро и порядка 160 специалистов кадровых служб дальневосточных энергокомпаний. В качестве эксперта на совещание был приглашен Дмитрий Кузнецов — Директор Высшей школы юриспруденции НИУ «Высшая школа экономики», доцент кафедры трудового права факультета права (НИУ ВШЭ).

В связи с вступлением с 1 июля 2016 года федерального закона № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в РФ» работодатели будут обязаны в своей деятельности следовать требованиям, содержащимся в профессиональных стандартах. До вступления закона в силу департамент управление персоналом «РАО ЭС Востока» совместно с коллегами разработает методологию внедрения профессиональных стандартов в процессы управления персоналом в энергокомпаниях холдинга.

Холдингом уже разработаны 4 стандарта для работников по оперативному управлению, расчету режимов, эксплуатации и ремонту тепловых сетей. Помимо экспертов РАО ЭС Востока в разработке профстандартов участвовали специалисты наиболее крупных компаний холдинга – АО «Дальневосточная генерирующая компания», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Камчатскэнерго».
Профстандарты должны задать четкие и ясные требования к профессиональным знаниям и умениям работников, чтобы их труд был не только высокопродуктивным, но и безопасным. Стандарты будут использоваться для подготовки специалистов энергокомпаний, оценки их работы, составления должностных инструкций, тарификации и т.п.

Работа по созданию профессиональных стандартов была начата Объединением РаЭл в 2013 году в рамках Национального плана развития профессиональных стандартов, создание которого определено в майских указах Президента РФ. «Два с половиной года, которые прошли с этого времени, не были потрачены зря. На сегодняшний день разработан пакет профессиональных стандартов в области электроэнергетики. Всего порядка 40 таких документов», — рассказал генеральный директор Объединения РаЭл Аркадий Замосковный. Все они дифференцированы по видам бизнеса: теплоэнергетика, гидроэнергетика, сети, оперативно-диспетчерское управление. Все стандарты разрабатывались во взаимодействии с профильными компаниями. В число таких компаний вошли ПАО «РусГидро», ПАО «РАО ЭС Востока» и другие энергокомпании РФ.

Как отметила директор по персоналу ПАО «РАО ЭС Востока» Виктория Пак: «Компании холдинга «РАО ЭС Востока» активно участвуют в деятельности, связанной с развитием профессиональных квалификаций в энергетике. Это и участие в профессионально-общественном обсуждении стандартов для энергетики и смежных отраслей, и участие в федеральном проекте апробации профстандартов, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей. В текущем году мы планируем принять участие в пилотном проекте по разработке оценочных средств для центров независимой оценки квалификаций. И конечно основной задачей на ближайшее время станет согласование единых принципов и подходов к внедрению профстандартов, а также последующая эффективная отработка всех необходимых процедур».

В ходе совещания представители РАО ЭС Востока вместе со специалистами дочерних компаний проанализировали утвержденные нормативно-правовые документы и разъяснения Минтруда РФ, разработали алгоритм внедрения профстандартов, выявили узкие места и пути решения. Итоги встречи дальневосточных энергетиков будут использованы при подготовке Всероссийского семинара по внедрению профстандартов, который организует Объединение РаЭл в начале июня в Москве.