Китайская Harbin Electric в декабре завершит модернизацию ТЭС в Узбекистане за $243 млн

Китайская Harbin Electric International Company Ltd в декабре 2016 года завершит модернизацию Ангренской тепловой электростанции (ТЭС) в Ташкентской области, следует из сообщения АО “Узбекэнерго”.

“По проекту ведутся монтажные и наладочные работы основного оборудования, завершены в полном объеме работы по строительству объектов инфраструктуры, продолжается строительство главного корпуса, здания котла, паротурбины, градирни”, – указывается в сообщении. “Узбекэнерго” ссылается на постановление президента Узбекистана Ислама Каримова, согласно которому завершение проекта модернизации Ангренской ТЭС запланировано на декабрь этого года, передает energo-news.ru.

Harbin Electric и “Узбекэнерго” в сентябре 2012 года подписали контракт на модернизацию ТЭС, стоимость которого не раскрывается. В рамках контракта китайская компания в октябре 2014 года приступила к строительству “под ключ” нового энергоблока мощностью 150 МВт с теплофикационным отбором для сжигания высокозольного угля. В результате модернизации сжигание угля на электростанции увеличится с 20% до 45% (1 миллион тонн).

Финансирование проекта общей стоимостью 242,6 миллиона долларов осуществляется за счет кредита китайского Эксимбанка на 165,6 миллиона долларов и собственных средств “Узбекэнерго” – 77 миллионов долларов.

Существующая установленная мощность восьми энергоблоков ОАО “Ангренская ТЭС” – 484 МВт. Станция, частично работающая на угле (зимой – в период отопительного сезона), была введена в эксплуатацию в 1957 году. Она обеспечивает электроэнергией основные промышленные объекты и население Ташкентской области.