Для второго энергоблока

Специалисты участка №4 АО «СЭМ» ведут монтаж трансформаторов у здания турбины второго энергоблока на строительной площадке Ленинградской атомной станции.

Трансформаторы произведены по специальному заказу на предприятии «Электрозавод» в Москве. Рельсовые пути для их установки на штатные места смонтировали специалисты «Управления автомобильного транспорта».

Данные трансформаторы однофазные. Они предназначена для трансформации напряжения, поступающего с турбины, с 24 кВ до 330 кВ для передачи его на здание комплектного распределительного устройства 330 кВ в сеть, к потребителям. Вес одного трансформатора в сборе составляет 338 тонн. Срок службы оборудования — 40-50 лет.

Сейчас электромонтажники доукомплектовывают один из трех трансформаторов навесным оборудованием, монтируют систему охлаждения. Работы выполнены на 60-70%. Согласно технологии, на сборку одной единицы оборудования отводится около 50 дней. Вести монтаж приходится с применением автокрана и автовышки. Техническое руководство процессом осуществляет шеф-инженер завода-изготовителя.

Также специалисты АО «СЭМ» приступили к подготовке главного компонента трансформаторов – масла. Оно служит охладителем и изоляционным материалом. Общее количество масла, которое находится внутри каждого трансформатора, — 54 тонны. С помощью специальной установки масло нагревается до определенной температуры, и тем самым очищается от всех возможных примесей. Затем делается отбор на физико-химический анализ.

После завершения электромонтажных работ сэмовцы передадут трансформатор для проведения пусконаладки, и начнут монтировать вторую единицу оборудования.

Источник: Холдинг «ТИТАН-2»