Александр Новак провел главную сессию Национального нефтегазового форума

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел в качестве модератора главную дискуссию Национального нефтегазового форума. В пленарной сессии «Россия и центры энергетического влияния: диверсификация в условиях жесткой конкуренции» приняли участие заместитель Председательства Правительства Российской Федераци Аркадий Дворкович, Министр нефти и горной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент агентства Platts Имоджен Диллон Хатчер и президент ПАО АНК «Башнефть» Александр Корсик. Основной темой дискуссии стала ситуация на глобальном нефтяном рынке.

«Мы стали свидетелями того, как в течение 2015 года цены на нефть снизились в 2 раза, уменьшилось число буровых в США, инвестиции 30 крупнейших мировых компаний упали на 10-40% в 2015 году и, как ожидается, могут сократиться еще на 10-30% в 2016 г.  Тем не менее, нефтегазовый сектор оказался устойчивым к действию этих факторов, ни один из известных прогнозов по развитию кризисной ситуации в отрасли не оправдался», — заметил Александр Новак, открывая пленарную сессию.

Министр попросил участников дискуссии назвать основные факторы, которые, по их мнению, влияют на развитие мировой нефтяной отрасли, и озвучить свои прогнозы по динамике нефтяных цен на среднесрочный период.

«Фундаментальными факторами остаются спрос и предложение, которые, в свою очередь, зависят от роста экономики. Сегодня темпы экономического роста в мире остаются ниже, чем были в предшествующее десятилетия. Спрос на углеводороды сдерживается политикой энергоэффективности, энергосбережения и перехода на использование возобновляемых источников энергии, которая реализуется традиционными потребителями энергоресурсов. На рынок влияет и политический фактор. Деятельность отдельных стран по диверсификации источников энергоносителей, поддержки производства на собственной территории — иногда экономически неэффективными способами — ведет к изменению баланса на рынке нефти и газа», — подчеркнул Аркадий Дворкович.

По словам заместителя Председателя Правительства, влияние политических факторов на рынок необходимо минимизировать. «Именно на это нацелена наша политика как внутри страны, так и в отношениях с партнерами. Независимо от результатов каких-либо переговоров мы будем вести открытый диалог со всеми нашими друзьями и партнерами. Нам не нужны скачки цен, нам нужна относительная стабильность, которая создает благоприятные условия для инвестиций, а значит для надежного обеспечения мировых рынков качественными энергоресурсами», — уверен вице-премьер.

Аркадий Дворкович напомнил, что Правительство Российской Федерации при составлении экономических прогнозов в рамках пессиместичного сценария рассматривает снижение цены на нефть до $25 за баррель, но при планировании бюджета опирается на наиболее реалистичную —  $40 за баррель.

Эулохио дель Пино  назвал оптимальной мировой ценой на  нефть $60-$70 за баррель. «Когда цена опускается ниже $60 за баррель, то происходит затоваривание рынка», — пояснил он. Представитель Венесуэлы высказал предложение возобновить ценовой диалог и разработать дорожную карту по постепенному выходу на этот уровень цены. По словам дель Пино, вопрос о заморозке добычи нефти будет вновь обсуждаться странами ОПЕК в конце мая — начале июня.

«Мой коллега, Эулохио дель Пино, большой оптимист и надеется, что к саммиту ОПЕК члены организации договорятся о том, чтобы присоединиться к этой инициативе», — прокомментировал его слова Александр Новак.

 

«Делать пессимистичные прогнозы по цене на нефть после переговоров о заморозке добычи нефти в Дохе пока рано, поскольку на рынок, в первую очередь, продолжают оказывать влияние макроэкономические факторы. Например, новости о забастовке рабочих нефтегазовых промыслах в Кувейте на этой неделе, привели к росту цены на нефть примерно на один доллар», — заметил глава энергетического ведомства Венесуэлы.

«На резкое падение цены на нефть оказали влияние два фактора: технологический прорыв и перемещение центра производства нефти в регионы потребления, в том числе в США», — считает Вагит Алекперов.

По его мнению, недостижение баланса на рынке может обернуться дефицитом предложения уже в ближайшее время. «Я убежден, что этот год будет завершен с ценой в $50 и уже после второй половины 2017 года мы заметим достаточно динамичный рост цены, связанный с увеличением спроса на нашу продукцию и сокращением ее производства. Колоссальные средства, которые ушли из нашей отрасли — $300 млрд в прошлом году, $112 млрд в первом квартале этого года, не могут не сказаться на объемах добычи.  В 2018 году мы, возможно, начнем говорить о кризисных тенденциях в отрасли.  Тогда для восстановления объема производства потребуются колоссальные инвестиции», — сказал глава ПАО «ЛУКОЙЛ».

Александр Шохин назвал «оптимистичным прогнозом» достижение в 2017 году цены в $50 за баррель. Глава РСПП подчеркнул, что не ожидает существенного превышения этой отметки. «При этом реакция рынка на переговоры в Дохе говорит о том, что его стабилизация уже началась», — отметил он.

По мнению Александра Корсика, наибольшее влияние на нефтяные котировки имеют сланцевая нефть в США, развитие электромобилей и политика. «Я бы хотел избежать прогноза в отношении цены. Не знаю, какая она будет, но если без протокола, верю, что в 2016 году может достигнуть $50 за баррель», — заявил глава «Башнефти».

«Конечно, вместе с рынками, с мировыми ценами на нефть меняется и российская экономика, в которой доля ТЭК еще недавно составляла больше 30%, а сегодня уже снизилась до 27%. Какова же будет роль ТЭК в новой российской экономике?» — обратился Александр Новак к Аркадию Дворковичу.

 

«Развитие ТЭК не противоречит диверсификации экономики. В сегодняшней ситуации относительно низкого курса рубля он является двигателем развития многих других отраслей — и машиностроения, и сектора услуг, которые оказываются компаниям нефтегазовым компаниям. Это оказывает позитивное влияние на структуру экономики — в результате другие отрасли начинают расти еще быстрее, чем ТЭК. Мы не говорим, что ТЭК должен снижать объемы производства — мы говорим, что он должен развиваться стабильно, спокойно, поступательно, а другие сектора должны развиваться ускоренно», — ответил заместитель Председателя Правительства.

«Компания «ЛУКОЙЛ» является пионером во многих отраслях — мы наблюдали Ваш успех на Каспийском шельфе, в разработке ТРИЗов, очень много усилий направленно на развитие высоких технологий. Несмотря на все успехи, ситуация в Западной Сибири не простая — бурение снижается, добыча падает. Что необходимо сектору для того, чтобы снова повысить привлекательность  региона? Есть ли проблемы в текущей системе регулирования и налогообложения?» — задал Александр Новак вопрос Вагиту Алекперову.

«Месторождения Западной Сибири сегодня находятся на 4й стадии разработки. Мы должны начинать работу по стимулированию инвестиций в месторождения на поздней стадии производства. Необходимо гибко менять законодательство для таких месторождений. Один из вариантов — это НФР или НДД, но так или иначе, считаю, что необходимо возвращаться снова к разделу продукции и делать налоговый режим стабильным. Нельзя в течение 10 лет более 40 раз менять налогоообложение в нефтяной промышленности, которая является локомотивом для других отраслей», —  подчеркнул руководитель нефтяной компании.

На вопрос Министра о том, может ли приватизация госактивов улучшить инвестиционный климат и повысить конкурентоспособности отрасли, Александр Шохин отметил, что рассматривает приватизацию, как институциональную структурную реформу. «Нужно повышать роль государства как регулятора и снижать как предпринимателя. Нефтегазовый сектор когда-то был более частным. Но государство стало рассматривать свое присутствие в этих компаниях как реализацию стратегических интересов. Активы «Роснефти» правильно было бы предложить негосударственным пенсионным фондам. Приватизация должна быть в том числе социально-ориентированным процессом. «Башнефть» также необходимо приватизировать», — уверен президент РСПП.

«Государство должно сохранить некий контроль над «Башнефтью», чтобы частный инвестор не купил ее за ее деньги», — высказал свое мнение руководитель компании Александр Корсик.

При этом он уточнил, что в целом поддерживает продажу части госпакета компании пенсионным фондам, «ЛУКОЙЛу» или проведение вторичного размещения ее акций.

«Я вижу, что у всех нас есть потребность в нахождении разумного баланса и равновесной цены, которая бы отражала экономические интересы и продавцов, и покупателей энергоресурсов. По каждому из вопросов, которые мы обсудили, я хотел бы отметить общность подходов. Имеющиеся у нас разногласия не носят принципиальный характер», — подвел итог состоявшейся дискуссии Аркадий Дворкович.

 

Источник: Минэнерго