Филиал компании «АЭМ-технологии» успешно испытал гидроёмкость системы безопасности Белорусской АЭС

В Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершились гидравлические испытания первых двух гидроёмкостей системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) из комплекта ёмкостей, предназначенных для строящегося 1 энергоблока Белорусской АЭС.

Гидравлические испытания — это ключевая контрольная операция перед отгрузкой изделия заказчику. Испытания проводились водой температурой 22 градуса Цельсия, давление около 90 атмосфер было выдержано в течение 10 минут. Представитель контролирующей организации АО «ВПО «ЗарубежАтомЭнергоСтрой» (АО «ВПО «ЗАЭС») констатировал, что гидроёмкости выдержали испытания успешно.

В ближайшее время на предприятии будут проведены испытания двух оставшихся ёмкостей САОЗ из данного комплекта. Как отметил начальник производства Петрозаводскмаша Владислав Бирман, сегодня ёмкости САОЗ для первого энергоблока Белорусской АЭС находятся на финишной прямой. После прохождения гидроиспытаний изделия будут готовить к сдаче заказчику и отгрузке, а именно будут выполнены операции по окраске, консервации и упаковке.

Ранее Петрозаводскмаш поставил комплекты ёмкостей САОЗ для Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2.

САОЗ относится к пассивным системам безопасности АЭС и включает в себя 4 гидроёмкости, каждая из которых представляет собой толстостенный сосуд из двухслойной плакированной стали объёмом 60 кубических метров, весом около 75 тонн. На станции ёмкости заполнят водным раствором борной кислоты. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.