Строительство китайской угольной электростанции в Бангладеше обернулось массовыми убийствами

Жители Бангладеша продолжили протесты после того, как полиция открыла по ним огонь и убила по крайней мере четырёх человек, протестовавших против двух крупных угольных электростанций, строительство которых финансируется Китаем.

По данным полиции и свидетельствам очевидцев, несколько тысяч сельских жителей собрались 4 апреля в прибрежном городке Гондамара недалеко от города-мегаполиса Читтагонг в понедельник, в знак протеста против строительства двух угольных электростанций. Протестующие опасаются, что строительство приведет к выселению нескольких тысяч человек, проживающих в плодородных сельскохозяйственных прибрежных районах, а также сносу храмов и школ.

Полиция призналась, что в ходе ожесточенных столкновений, четыре человека погибли, но протестующие во вторник заявили, что по меньшей мере погибли пять человек и еще четверо пропали без вести. Около 100 человек, в том числе 11 полицейских, были ранены.

4107

Комментируя трагедию, региональное полицейское начальство утверждает, что несколько сотен протестующих напали на полицейских, вооруженные кирпичами и самодельным оружием. Полицейские отступили, но демонстранты преследовали их, вынудив открыть огонь по толпе в целях самообороны. Было ранено 11 полицейских.

«Было возбуждено около 3200 дел» – прокомментировал ситуация начальник полиции Свапан Кумар.

Очевидец Абу Ахмед, который был был ранен в ногу, сказал, что сельские жители проводили безуспешные мирные протесты в течение нескольких дней после того, как С. Алам, бангладешский застройщик, начали скупать земли.

«Правительство не обращало внимание на протесты сельчан в течение нескольких месяцев. Это побудило жителей деревни устроить массовую акцию протеста, которая вылилась в масштабную трагедию», — сказал Ахмед.

Однако, несмотря на сильную оппозицию со стороны своих граждан, правительство Бангладеш продолжает осуществление своих планов. Оно утверждают, что стране, в которой большинство населения не имеет доступа к электроэнергии, угольная электростанция принесет больше пользы, чем вреда. Должностные лица заявили также и о том, что к 2021 году производство электроэнергии увеличится до 20 тысяч мегаватт, причем только от угольных электростанций, с помощью которых правительство планирует сократить зависимость страны от дорогостоящего природного газа.

Источник: The Guardian