Представители МРСК Центра приняли участие в заседании рабочей группы по профессиональным стандартам Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом

Представители ПАО «МРСК Центра» приняли участие во втором заседании рабочей группы по профессиональным стандартам Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом. Мероприятие прошло на базе Института практической психологии НИУ ВШЭ под руководством Заместителя председателя Совета Валентины Митрофановой. От компании МРСК Центра на заседании присутствовали начальник департамента управления персоналом Наталья Булан и начальник управления организационного проектирования Павел Мадюскин.

Первым пунктом в повестке дня заседания рабочей группы стало обсуждение вопроса о выделении квалификаций для начала разработки оценочных процедур. С целью выбора квалификаций среди участников заседания состоялось очное голосование. Участникам заседания было предложено выбрать не более 4 квалификаций из предложенного перечня, а также отметить, в разработке каких комплектов оценочных процедур они готовы принять участие.

Затем , члены рабочей группы перешли к обсуждению необходимости создания отдельных стандартов «Специалист по экономике труда» и «Специалист по организационному проектированию».

Заместитель председателя Совета представил в графическом виде отчет по итогам проекта апробации профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом», проведенного в 2015 году. Рассмотрев отчет было принято решение собрать замечания по профессиональному стандарту, а по итогам провести несколько рабочих встреч и разработать проект корректировок в профессиональный стандарт.

Следующим вопросом встречи стало обсуждение соотношений «узких стандартов» и уже вышедших в области управления персоналом. Участникам заседания были представлены сравнительные таблицы по стандартам «Специалист по управлению персоналом», «Специалист по подбору персонала (рекрутер)» и «Специалист по обучению и развитию персонала» в части возможных наименований должностей, профессий, требований к образованию и обучению и требования к опыту практической работы.

В заключение заседания, была проведена презентация концепции стандарта «Специалист в области коучинга (коуч)».

По мнению начальника департамента управления персоналом МРСК Центра Натальи Булан: — «Профессиональные стандарты призваны заменить действующие квалификационные справочники, которые уже устарели в связи с отсутствием в них ряда существующих профессий. Также мы до сих пор работаем по системе, когда льготы привязаны к стандартному названию должности, а не к функционалу, профессиональным навыкам, знаниям и умениям работника. Внедрение профессиональных стандартов поможет эту практику пересмотреть.»

Источник: МРСК Центра